Восхождение на пик Ленина с юга в 2019 году

Проекта ВЫСОТА.
Пик Ленина с Юга.
Лето 2019 года.

В 2019 году Проект ВЫСОТА совместно с ПамирПикс организует экспедицию на поляну Москвина, с целью совершить восхождения на семитысячники бывшего СССР: пик И.Сомони (Коммунизма) — 7495 м, пик Е.Корженевской — 7105 м,  и пик Ленина (Авиценна) — 7134 м.

Состав команды: 12 человек, среди которых одни из сильнейших альпинистов России.

Восхождение на пик Ленина будет осуществляться не по классическому пути подъема с севера, а с Юга.
Принять участие в покорении вершины Абу али ибн Сины или как его еще называют пик Авиценна могут технически подготовленные альпинисты из любой страны мира. Спортсмены российской командой Проекта ВЫСОТА помогут в подготовке к предстоящему восхождению.

Программа подъема на Абу али ибн Сины с Юга разработана исключительно для акклиматизированных альпинистов. Участник восхождения должен совершили тренировочные выходы с поляны Москвина на ближайшие горы высотой более 6000 метров. Например на пик Е.Корженевской. Тренировочные и акклиматизационные выходы на пики Корженевской и Коммунизма возможно совершить совместно с альпинистами Проекта ВЫСОТА.

План восхождения по южному склону пика Ленина, высокогорной системы Памир

На вершину Абу али ибн Сины (Авиценна) с Юга команда стартует с поляны Москвина, откуда вертолет забросит людей и груз в верховья реки Саук-дары (приток реки Муксу).

1 день — перелет в верховья Саук-дары (4300-4400м), установка базового лагеря.

2-3 день — радиальный выход на перевал Крыленко (5800м).

4 день — возвращение в базовый лагерь и отдых.

5-6-7 день — восхождение на пик Ленина (Авиценна) и возвращение в базовый лагерь.

8 день — вылет на поляну Москвина.

Примечание: план работы будет корректироваться в зависимости от состояния маршрута и погоды на момент совершения восхождения.

Проживание в базовом лагере — в палатках.
Питание — экспедиционное.

История первовосхождений на пик имени Абу али ибн Сины

маршруты на памирскую вершину ленина с юга

Восхождение по южному склону когда-то самой высокой точки СССР осуществлялось многими альпинистами. На изображении сверху показано около 10 маршрутов южного склона горы разной сложности, по которым первопроходцы покоряли высочайшую точку Памира- пик Ленина. Впервые покорить одну из самых высоких вершин СССР удалось немецкому альпинисту Э. Алльвейн в 1928 году. На схеме выше его маршрут обозначен под № 10.

Список альпинистов — первопроходцев поднявшихся на пик Ленина с юга

Маршрут № 10. Через перевал Крыленко. Сложность: 5А. С перевала Крыленко (Э. Шнейдер). Э. Алльвейн (Германия, 1928) первовосхождение

Маршрут № 11. По Октябрьскому леднику через вершину Единства (6673). Сложность: 5Б. Октябрьский – Ленина траверс. К. Кузьмин (СССР, 1955)

Маршрут № 12. По леднику Большой Саукдара через точку Единства (6673). Сложность: 5Б. Октябрьский – Абу али ибн Сины траверс по западному ребру. Данных по маршруту нет. В. Некрасов (СССР, 1964)

Маршрут № 13. С ледника Малый Саукдара через пик Маршала Жукова (6852) и спуском на север через Раздельную (6183). Сложность: 5Б. С Жукова на Авиценна по юго-западному ребру, траверс. В. Попов (СССР, 1967)

Маршрут № 14. По леднику Малый Саукдара через точку «6257», Маршала Жукова (6852), на перевал Крыленко, пик XIX съезда КПСС(5920). Сложность: 5Б. 6273 – Ленина – XIX Партсъезда ком. траверс. А. Пьянков (СССР, 1967)

Маршрут № 15. С ледника Большой Саукдара по восточной стене с выходом к «Запятой». Сложность: 5А. В стене с ледника Б.Саукдара. Р. Хойер (Австрия, 1967)

Маршрут № 16. С Ледника Большой Саукдара по юго-восточной стене. Сложность: 5Б. На Ленина с ледника Б. Саукдара. О. Борисенок — Ю. Устинов (СССР, 1969)

Маршрут № 17. По юго-восточному гребню с ледника Саукдара. Сложность: 5А.  На пик Абу али ибн Сины по юго-восточному гребню с ледника Саукдара. Данных по маршруту нет. В Наздрюхин (СССР, 1956)

Маршрут № 18. С ледника Дзержинского через Раздельную (6148).  По юго-западному гребню из ущелья М. Саукдара (Н. Юшин, 1969). В. Грищенко (СССР, 1970)

Базовый лагерь с юга пика Ленина

На морене ледника Октябрьского (4200м) располагался классический базовый лагерь для восхождения по южному склону вершины. В ранние годы до лагеря можно было добраться по грунтовой дороге. Актуальной информации о ее сохранности нет.

Стартовав из лагеря требовалось двигаться по леднику Октябрьский до перевала Профсоюзов (5200м). Через гребень Зулумарт идет спуск на ледник Большой Саукдара под южные склоны пика Ленина. Юг горы очень редко посещается альпинистами. Планируя подъем на вершину Абу али ибн Сины, свернув с Памирского тракта не стоит рассчитывать на стороннюю помощь местных жителей или встречу с командой альпинистов.  Рассчитывать можно только на себя.

восхождение на пик Абу али ибн Сины в 2016 году
Отчет о восхождении на вершину Ленина в 2016 году

 

 

 

 

 

 

 

 

 

WebAdminPV