Восхождение на пик Ленина с юга в 2019 году

Проекта ВЫСОТА.
Пик Ленина с Юга.
Лето 2019 года.

Хронология событий

4 июля 9 инструкторов команды Проекта Высота выехали из Душанбе. Сегодня планируется проехать Джиргиталь и доехать до Депшар, который находится в трех часах пути от Джиргиталя. Оставшиеся четверо членов команды сегодня должны прибыть в Душанбе и выдвинуться следом. Завтра, 5 июля, группа в составе четырех инструкторов под руководством Александра Герасимова планируют выход пешком в сторону поляны Москвина. Их задача – проложить тропу для тех, кто будет подниматься на Москвина своим ходом без вертолетной заброски. Остальная часть команды вместе с грузом будет заброшена на Москвина на вертолетах. На данный момент, помимо 13 инструкторов команды Проекта Высота и обслуживающего персонала, ожидается 80 человек участников сбора, которые прибудут на поляну Москвина для прохождения акклиматизации и совершения восхождений на пик И.Сомони (Коммунизма), 7495 м, и пик Е.Корженевской, 7105 м.
Ребята просидели неделю в Депшаре в ожидании вертолета, но так и не смогли улететь.
Вертолета нет, – как передал в сообщении Александр Яковенко. – Вообще нет.

Напомним, что в августе прошлого года МИ-8, который осуществлял заброску альпинистов на поляну Москвина (4200 метров), упал и разбился.
Новый гражданский вертолет, которым планировалось заменить разбившийся, пока не прошел регламент. Ведутся переговоры с военными о возможности воспользоваться их бортом, но пока безуспешно.
Большая часть экспедиций, планирующих начать работу в районе поляны Москвина, были вынуждены свернуться.

Команда Проекта Высота, которая прождала неделю, пока разрешится ситуация с вертолетом, решила временно вернуться в Душанбе, чтобы не терять время. Четыре инструктора под руководством Александра Герасимова, которые вышли наверх протропить путь, также спустились вниз, и присоединились к остальным участникам. Сегодня все выехали в Фаны, рассчитывая пройти там акклиматизацию. Через неделю команда Проекта Высота планирует вернуться в Джиргиталь. Сроки экспедиции сместятся.
Команда Проекта Высота была вынуждена свернуть экспедицию на пик Ленина с Юга

На поляне Москвина в этом сезоне сложилась не простая ситуация. Все экспедиции, собравшиеся в Депшаре в ожидании вертолета, так и не смогли осуществить заброску.

Первый рейс вертолета, запланированный на 6-7 июля, отменили. Причина: гражданский вертолет, планируемый на замену борта, который разбился в прошлом году, не прошел регламент, а военные вертолеты заняты другими задачами, и отказываются идти на сотрудничество.

После недели бесполезного ожидания, команда проекта Высота вернулась в Душанбе, и отправилась в Фанские горы, чтобы не терять в пустую время, пока решалась ситуация с вертолетом. Все надеялись на обещанный рейс 20 июля, но его также отменили, перенеся даты вылета на 4-5 августа.

28 июля руководство компании Памир Пикс официально заявило: «Мы вынуждены сообщить об отмене сезона на поляне Москвина. Причина форс мажора связана с появившимися экстренными задачами у вертолетов. Приносим свои искренние извинения за причиненные неудобства. Мы компенсируем данную ситуацию скидкой в 50% от текущего пакета на следующий год (годы) всем подтвержденным клиентам 2019 года. Надеемся на ваше понимание».

В итоге, все экспедиции 2019 года, в том числе Проекта Высота пришлось свернуть. Члены команды отправились в базовый лагерь под пиком Ленина, и часть команды совершила подъем по классическому маршруту. Слабая компенсация за потерянный сезон, но ребята не унывают, а строят планы на будущий год.

Следите за новостями. Как только сформируется проект 2020 года, на сайте проект-высота.рф появится актуальная информация.
пик Ленина с юга в 2019

В 2019 году Проект ВЫСОТА совместно с ПамирПикс организует экспедицию на поляну Москвина, с целью совершить восхождения на семитысячники бывшего СССР: пик И.Сомони (Коммунизма) — 7495 м, пик Е.Корженевской — 7105 м,  и пик Ленина (Авиценна) — 7134 м.

Состав команды: 12 человек, среди которых одни из сильнейших альпинистов России.

Восхождение на пик Ленина с Юга в последний раз осуществлялось в 80-ые годы.
Принять участие в покорении вершины Абу али ибн Сины или как его еще называют пик Авиценна могут технически подготовленные альпинисты из любой страны мира. Спортсмены российской командой Проекта ВЫСОТА помогут в подготовке к предстоящему восхождению.

Программа подъема на Абу али ибн Сины с Юга разработана исключительно для акклиматизированных альпинистов. Участник восхождения должен совершили тренировочные выходы с поляны Москвина на ближайшие горы высотой более 6000 метров. Например на пик Е.Корженевской. Тренировочные и акклиматизационные выходы на пики Корженевской и Коммунизма возможно совершить совместно с альпинистами Проекта ВЫСОТА.

С 1 по 30 июля команда Проекта Высота планирует работать на поляне Москвина. С 1 по 15 августа планируется восхождение на пик Ленина с Юга
Принять участие в покорении вершины Абу али ибн Сины или как его еще называют пик Авиценна могут технически подготовленные альпинисты из любой страны мира. Спортсмены российской командой Проекта ВЫСОТА помогут в подготовке к предстоящему восхождению.
Программа подъема на Абу али ибн Сины с Юга разработана исключительно для акклиматизированных альпинистов. Участник восхождения должен совершили тренировочные выходы с поляны Москвина на ближайшие горы высотой более 6000 метров. Например на пик Е.Корженевской. Тренировочные и акклиматизационные выходы на пики Корженевской и Коммунизма возможно совершить совместно с альпинистами Проекта ВЫСОТА. Для этого необходимо прибыть на поляну Москвина к 1 июля

Руководящий состав

руководитель восхождения на пик Ленина с юга Александр Яковенко

дьячков пензов

Инструкторский состав

круглов герасимов батуев

семенов александр
карели шубин

мельников

чернов

токарев евгений альпинист

План восхождения по южному склону пика Ленина, высокогорной системы Памир

 

Восхождение по южному склону пика Ленина

На вершину Абу али ибн Сины (Авиценна) с Юга команда стартует с поляны Москвина, откуда вертолет забросит людей и груз в верховья реки Саук-дары (приток реки Муксу).

1 день — перелет в верховья Саук-дары (4300-4400м), установка базового лагеря.

2-3 день — радиальный выход на перевал Крыленко (5800м).

4 день — возвращение в базовый лагерь и отдых.

5-6-7 день — восхождение на пик Ленина (Авиценна) и возвращение в базовый лагерь.

8 день — вылет на поляну Москвина.

Примечание: план работы будет корректироваться в зависимости от состояния маршрута и погоды на момент совершения восхождения.

Проживание в базовом лагере — в палатках.
Питание — экспедиционное.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ:

Особенности восхождения на пик Ленина с Юга

Рассказывает Роман Абилдаев

роман абилдаев альпинистПодъем на пик Ленина с юга я совершил в горном походе 5 к.с. под рук. Марины Таракановской (секция НГУ) в 2008 году. На ледник Большая Саукдара мы попали через перевал Октябрьский с востока. Прямо с перевала видны пики Маршала Жукова и Ленина, перевал Крыленко. Из верховий Большой Саукдары к вершине пика Ленина ведет знаменитое Австрийское ребро, маршрут 5Б к.с. Сам ледник Большая Саукдара к 2000-м годам сильно стаял. По словам известного альпиниста СССР Владимира Юдина, который совершал восхождения в этом районе в конце 70-х годов, тело ледника потеряло около 200 метров толщины. Об этом свидетельствуют моренные гребни вдоль всего ледника, выступающие сейчас намного выше тела ледника.

Спустившись с перевала Октябрьский, мы пошли вниз по Большой Саукдаре. Движение по леднику относительно несложное, больших ледопадов и разрывов не было. Пересекли ледник, перейдя на правый (орографически) борт ущелья. Здесь пообедали, расположившись на большой травянистой поляне перед впадением Малой Саукдары. После обеда двинулись дальше и дошли до языка ледника Дзержинского. На сам ледник Дзержинского с низа языка попасть очень сложно – много разрывов. Поэтому мы выбрали путь по краю боковой конгломератной морены, и набрав порядка 300 метров по высоте, вышли на сам ледник.

Путь вверх по леднику Дзержинского занял почти три дня средним темпом. Продвижение затруднялось большим количеством трещин, и тем, что пришлось тропить по снегу в верхней части ледника.

Далее мы вышли на пер. Раздельный с юга. Переночевав на высоте 6400, на следующий день взошли на вершину пика Ленина, и ушли вниз на луковую поляну.
Маршрут с юга отличается от классического пути подъема с севера, главным образом, полным отсутствием инфраструктуры, и большой протяженностью путей подхода к БЛ. Самые короткие пути (через Алтын-мазар или пер. Раздельный) займут по времени не менее недели пешком. Поднимаясь на пик Ленина с юга, чувствуешь себя первопроходцем. Кроме того, если разбить базовый лагерь в окрестностях ледника Большая Саукдара, то доступны сразу несколько технических маршрутов на пики Жукова и Ленина, есть возможность охватить некоторые вершины хребта Зулумарт.

История первовосхождений на пик имени Абу али ибн Сины

Маршруты восхождения на пик Ленина с юга

Восхождение по южному склону когда-то самой высокой точки СССР осуществлялось многими альпинистами. На изображении сверху показано около 10 маршрутов южного склона горы разной сложности, по которым первопроходцы покоряли высочайшую точку Памира- пик Ленина. Впервые покорить одну из самых высоких вершин СССР удалось немецкому альпинисту Э. Алльвейн в 1928 году. На схеме выше его маршрут обозначен под № 10.

Список альпинистов — первопроходцев поднявшихся на пик Ленина с юга

1. По восточному гребню с ледника Большая Саукдара (5А), 25.09.1928, Э. Шнейдер, Е. Алвейн, К. Вин — 3 чел., номер в классификационной таблице 2013 г. — 4.4.38.

2. Траверс пик Октябрьский (6780) — пик Ленина (5Б), 21.08.1955, К. Кузьмин, А. Гожев, Б. Дмитриев, Е. Иванов, А. Ковырков, П.Скоробогатов, А. Угаров — 7 чел., номер в классификационной таблице 2013 г. — 4.5.6.

3. Траверс пик Жукова (6842) — пик Ленина (5Б), 08.08.1967, В. Попов, С. Артюхин, Ю. Голодов, В. Запека, Э. Ильинский, И. Кондрашев, А. Путинцев, А. Топорков — 8 чел., номер в классификационной таблице 2013 г. — 4.4.18.

4. Траверс пик 6273 — пик Ленина — пик XIX Партсъезда (5945) (5Б), 08.08.1967, А.Пьянков, В. Воронин, Г. Калинин, А. Лябин, В. Павленко, X. Яхин — б чел., номер в классификационной таблице 2013 г. — 4.4.110.

5. По ребру левого края юго-восточной стены с ледника Большая Саукдара (5А), 14.08.1967, Р.Хойер, Э. Вейльгунн, К. Коза — 3 чел., номер в классификационной таблице 2013 г. — 4.4.41. Описание маршрута [2].

6. По центру юго-восточной стены с ледника Большая Саукдара (5Б), 04.08.1969, О. Борисенок, Ю. Устинов — 2 чел., номер в классификационной таблице 2013 г. — 4.4.43.

7. По западному гребню с ледника Дзержинского (~5А), 16.08.1970, И.А. Бритаров, О.Г. Доценко, Ю.Е. Жеско, А.Ю. Завьялов, А.Н. Куликов, И.Н. Остроухов и Ю.М. Станкевич — 7 чел., в классификационной таблице 2013 г. отсутствует. Описание маршрута [3].

8. По юго-западному гребню с ледника Малая Саукдара (5А), 12.08.1967, Н. Юшин, И. Богачев, Засецкий, Е. Захаров, К. Кузьмин., В.Соустин, А. Шиндяйкин — 7 чел., номер в классификационной таблице 2013 г. — 4.4.40.

9. По западному гребню с ледника Малая Саукдара (~5А), 27.08.2009, А.А. Лебедев, А.А. Воробьев, А.В. Жаров, И.Н. Жданов, Б.Д. Савчинский, А.С. Тимошенков, О.З. Янчевский — 7 чел., в классификационной таблице 2013 г. отсутствует. Описание маршрута [4].

10. Траверс пик Дзержинского (6717) по южному гребню с ледника Вали — пик Ленина (~5Б), 21.08.2007, Д. Зеленцов, О. Добрушина, Е. Зеленцова, Д. Осин, К. Савенков, Д. Шабалин — 6 чел., в классификационной таблице 2013 г. отсутствует. Описание маршрута [5].

11. По юго-западному ребру западного гребня (5А), 02.09.2012, А. Лебедев, М. Бабич, И. Жданов, Ю. Максимович, В. Лавриненко — 5 чел., номер в классификационной таблице 2013 г. — 4.4.42.

Базовый лагерь с юга пика Ленина

На морене ледника Октябрьского (4200м) располагался классический базовый лагерь для восхождения по южному склону вершины. В ранние годы до лагеря можно было добраться по грунтовой дороге. Актуальной информации о ее сохранности нет.

Стартовав из лагеря требовалось двигаться по леднику Октябрьский до перевала Профсоюзов (5200м). Через гребень Зулумарт идет спуск на ледник Большой Саукдара под южные склоны пика Ленина. Юг горы очень редко посещается альпинистами. Планируя подъем на вершину Абу али ибн Сины, свернув с Памирского тракта не стоит рассчитывать на стороннюю помощь местных жителей или встречу с командой альпинистов.  Рассчитывать можно только на себя.

восхождение на пик Абу али ибн Сины в 2016 году
Отчет о восхождении на вершину Ленина в 2016 году

 

WebAdminPV