Зимнее восхождение на К2. Чогори — как другая галактика …

В рамках МФА «Ала-Арча 2016» прошел отбор в высотную команду проекта ВЫСОТА. Зимнее восхождение на К2 (Чогори) получилось великолепным. Многие знают, что летом команда планирует подняться на пять семитысячников бывшего СССР. Но многие до сих пор задаются вопросом каковы же дальнейшие планы проекта ВЫСОТА, о которых до момента отбора пока старались не говорить, так как было еще не известно кто войдет в команду, каков их уровень, и какова мотивация. Поэтому были озвучены только ближайшие планы на лето 2016 г
Теперь уже можно начать говорить и о дальнейших перспективах команды ВЫСОТА. А именно – взойти на 14 восьмитысячников молодой динамично развивающейся командой, которая будет постепенно расти вместе с каждым из этих восьмитысячников.

восхождение на К2

Более подробно об этих планах рассказал один из руководителей проекта, его мотор и лидер, а так же играющий тренер Александр Яковенко.

Планируются 14 восьмитысячников. Сроки прохождения будут зависеть от состава, от его квалификации и возможностей. Задача же — пройти командой России 14 восьмитысячников. Потратить десять лет жизни на то, чтобы пройти 14 восьмитысячников… ну… я — готов. Найдётся кто-то ещё — отлично. Нет — ну что же, придётся менять состав.
То, какие то будут маршруты, в какие сроки, одна вершина в год или больше — всё это будет зависеть от готовности. Каков потенциал участников, какой у них азарт. Пока что проверим себя на семитысячниках.

восхождение на К2

Александр Яковенко и Александр Расторгуев, тренеры команды ВЫСОТА

Получается это будут профессиональные спортсмены?
Ну да, если потенциал позволит столько платить. Но какие-то вложения есть всё равно, в конце концов, мы его будем три месяца кормить-поить. А ещё одевать, готовить новую экспедицию. Экспедиция на К2 — это минимум два месяца участия, да ещё отъезды-приезды и подготовка. А человек должен пройти пять семитысячников. Я представляю, в каком режиме он должен работать. Если они выдержат — нормально.

В этом году все пять?
Да. Ленина, Коммунизма, Корженева, Хан и траверс Победы. Сейчас распишем тренировки, народ будет бегать по утрам и вечерам.

А выдержат?
А если не выдержат — так чего ехать на К2? Я считаю, это бессмысленно. Тогда ещё год надо потратить, чтобы чего-то добиться. К2 — это уже даже не Победа, которая сама по себе как другая планета. К2 — это как другая галактика.
Мы пойдём не по классике, а из Китая, скорее всего, сделаем там первопроход. Там есть маршрут, который не дошли до конца, осталось 200 метров по вертикали. Его пытались пройти казахи, но не дошли и свернули влево, на классику. Так и называют теперь: «классика с китайской стороны». И если нам хватит мощи, мы могли бы пройти этот участок. Но там нужны четыре пятёрки, две из которых дойдут. У казахов так и было: 12 человек в экспедиции, осталось двое, и они не дошли. Было бы четверо — дошли бы.
Нормальная, хорошая цель, чтобы блеск в глазах появился.

© Фото: Айгуль Лотфуллина

восхождение на К2

Презентация «Высота 2018»

WebAdminPV

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.