трижды снежный барс ссср насонова эльвира

трижды снежный барс ссср насонова эльвираБудущая рекордсменка России и СССР родилась в Приморском крае в 1941 году в селе Воздвиженка. По совокупности восхождений Насоновой Эльвире Тимофеевне можно было 7 раз вручить звание мастера спорта СССР по альпинизму. Первое восхождение Эльвира Тимофеевна совершила в 1960 году на вершину Гумачи в Приэльбрусье, под руководством инструктора Миргородского. В 1963-м с отличием закончила школу инструкторов альпинизма. Благодаря отличной технике и великолепной физической подготовке, была допущена к участию в официальных соревнованиях наравне с мужчинами. Допуск подобного рода давали лишь за выдающиеся достижения и по протекции многочисленных обращений из различных организаций. Во время подготовки к первой советской экспедиции на Эверест числилась под номером 26 в общем списке, но на восхождение отправилось 24 человека. Наилучшими успехами Насоновой в альпинизме являются:

  1. 1. Третье место в 1969 году на чемпионате СССР за траверс Джетиогуской стены: пик Джигит – Слоненок – пик Каракольский (маршрут М. Меняйлова, 1957);
  2. 2. Второе место в 1971 на чемпионате СССР за первопроход под руководством Владимира Кочетова траверса пиков Горького – Абалакова – Чапаева – Хан-Тенгри;
  3. 3. Впервые выполнила требования на звание «Снежный Барс» за восхождение на все семитысячники СССР. 1-ое место на чемпионате Украины по альпинизму;

В 1991 году Эльвира Насонова стала организатором, а также тренером и участником женской экспедиции на пик Коммунизма. Восхождение на Коммунизма было совершено женской сборной в рамках подготовки к экспедиции на Эверест, но и во второй раз в жизни Эверест обошел Эльвиру Насонову. В этот раз из-за распада СССР и прекращения финансирования.

Эльвира Насонова — горный спасатель Крыма

С 1976 по 1985 гг. Эльвира Насонова была руководителем контрольно-спасательного отряда Алушты — аналог МЧС Советского периода, став первой женщиной руководителем на такой должности. Более 30 раз лично спускала с отвесных скал неопытных альпинистов. С 1990-х годов и по настоящее время она возглавляет бригаду промышленных альпинистов, работающих на исторических строениях. Впервые начала заниматься промальпом в 1964 году, когда проводила обучение и несла ответственность за строителей на объектах: Ат-Башинской и Токтогульской ГЭС. Несмотря на свой возраст, до сих пор самостоятельно поднимается на высотные объекты и проверяет качество работы, в некоторых случаях делает ее самостоятельно.

Достижения Насоновой Эльвиры Тимофеевны

Единственная гора, которая не поддалась легендарной альпинистке — это Эверест. Лишь в 1998 году в возрасте 57 лет Эльвира Тимофеевна поднимается на Северное седло Эвереста. В начале 2000-ых пытается найти спонсорские средства для восхождения на эту вершину, но так и не получается собрать 15000 долларов. В итоге, самой возрастной альпинисткой, поднявшейся на вершину, остается японка Тамая Ватанами. Но и без Эвереста послужному списку Насоновой позавидуют многие альпинисты мужчины:

  • Пик Победы — 3 восхождения;
  • Пик Коммунизма (ныне пик Исмоила Сомони) — 3 восхождения;
  • Пик Корженевской — 3 восхождения;
  • Пик Ленина — 4 восхождения;
  • Пик Хан-Тенгри — 5 восхождений.

Многократный чемпион и призер чемпионатов СССР, мастер спорта по альпинизму, лауреат наград и премий различных организаций в области альпинизма — она является одной из самых именитых женщин, связавших с горами свое сердце!

Эльвира, Эльбрус … Эверест!

Categories:

Tags:

Comments are closed

восхождения 2020
Архив фотографий
Видеоматериалы
Восхождение альпинистов в горы