Значки горная подготовка 1, 2, 3 разряда и инструктор

Путь профессионального альпиниста долог, труден и тем прекрасен и удивителен! Начинается все с желания проверить себя и взойти на Эльбрус, получить Значок Альпинист России, и кажется на этом завершить испытание. Но многие еще не раз после прохождения курса «Начальной подготовки» и первой взятой вершины возвращаются в горы, манимые великанами исполинами! Так, этап за этапом, обычный человек получает 3-й спортивный разряд по альпинизму, за ним 2-й разряд и первый. В некоторых случаях альпинист не просто совершает восхождения в горах, а профессионально участвует в соревнованиях по альпинизму, которые проводит Федерация Альпинизма России. И начинается длинный путь до кандидата в мастера спорта (КМС) и присвоения звания «Мастер Спорта по альпинизму» (МС).

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  • Первый шаг — Значок Альпинист России
  • Третий разряд по альпинизму
  • Требования для получения второго разряда
  • Информация о первом разряде по альпинизму
  • Кандидат в Мастера Спорта
  • Мастер Спорта по альпинизму и скалолазанию
  • Рекомендации по выбору гор и маршрутов для каждого из этапов

Про первые шаги в альпинизме и проверку насколько тебе интересен этот спорт и вид отдыха, про получение нагрудного знака, подтверждающего знания и первые успехи, читайте в материале — значок «Альпинист России». В этой же статье будет рассказано о спортивных разрядах в альпинизме и курсе «Начальная подготовка-2» от команды «Проект-Высота», по завершении которого присваивается 3 разряд по альпинизму! Для опытных альпинистов, не нуждающихся в разъяснениях, выкладываю Приложение № 5 к приказу Министерства спорта № 990 от 13 ноября 2017 года с изменениями сделанными в 2020 году — Приказ по присвоению разрядов по альпинизму с изменениями за 2020 год.

ТРЕТИЙ РАЗРЯД ПО АЛЬПИНИЗМУ

Третий разряд по альпинизмуУсловия получения первой в жизни официальной квалификации знаний одинаковы для мужчин и женщин! Достаточно обладать значком «Альпинист России», быть старше 14 лет, пройти обучение по программе «Начальная подготовка — 2» и совершить восхождения по маршрутам следующих категории сложности: 2Б — два, 2А — два и 1Б — одно. После официального подтверждения результатов и предоставления в ФАР документации обычный человек становится спортсменом — альпинистом 3 разряда. Оформляйте классификационные документы сразу после прохождения данного этапа, так как требования к кандидатам на присвоение спортивного разряда могут меняться, поэтому не стоит затягивать, чтобы потом не пришлось совершать дополнительные восхождения!

ВТОРОЙ РАЗРЯД ПО АЛЬПИНИЗМУ

Второй разряд по альпинизмуДля получения 2 спортивного разряда требуется совершить шесть восхождений, из которых три по маршрутам 3А категории трудности, два – 3Б категории трудности, и первое в жизни восхождение в качестве руководителя группы при подъеме на вершину по маршруту 2А или 2Б. Пройдя полный цикл, альпинист второразрядник становится мастером своего дела, который в дальнейшем повышает свое спортивное мастерство, и может совершать самостоятельные восхождения без инструктора в составе спортивной группы. Требования для мужчин и женщин одинаковые — ведь для гор все равны! Но это не значит, что после получения 2 разряда вы будете лазать в одиночестве! Ребята и девчонки по прежнему приезжают в альп лагеря не только для поддержки лагеря, а в первую очередь для общения, обмена опытом или просто ежегодных встреч с интересными людьми!

ПЕРВЫЙ СПОРТИВНЫЙ РАЗРЯД

Первый разряд по альпинизмуАльпинисты перворазрядники могут отправляться в экспедиции и совершать восхождения труднодоступных местах в автономном стиле, зачастую без поддержки МЧС. Обладая такой категорией ты обязан уметь рассчитывать на свои силы в любой ситуации, в крайнем случае на помощь товариша или базового лагеря у начала маршрута. В идеале альпинист должен быть готов настолько, чтобы не нуждаться в помощи, а самому оказать помощь! Начиная с 1 разряда появляются различия к требованиям между мужчинами и женщинами:

  • Требования к получению 1 разряда по альпинизму для мужчин.
    Для мужчин все просто! Достаточно совершить два восхождения 5А категории трудности, одно из которых по ледово-снежному или комбинированному маршруту. Потом пройти два маршрута в двойке – 4А и 4Б кат.тр., и один маршрут: 3А или 3Б – в качестве руководителя.
  • Требования для получения 1 спортивного разряда по альпинизму для женщин.
    Пройти один маршрут 4А категории трудности и один 4Б, два восхождения 5А категории сложности, одно из которых по ледово-снежному или комбинированному маршруту), и один маршрут: 3А или 3Б – в качестве руководителя.

Другие значки первого разряда по альпинизму

Как видите с этого разряда начинаются сложные этапы проверки знаний, выносливости и технической готовности спортсмена. Для получения первого разряда не достаточно просто приехать в горы и быть технически грамотным человеком, важно готовить организм в течении года для решающего и важного для вас события получения заветной категории профессионализма.

КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО АЛЬПИНИЗМУ

значок кандидат в мастера спорта по альпинизмуЖенщины, дважды преодолевшие трудный путь по маршрутам 5Б категории сложности, один из которых по ледово-снежному или комбинированному маршруту — это впечатляет! Для мужчин же все, как обычно, «упрощается» :))) Проходим два маршрута 5Б, один из которых комбинированный или ледово-снежный, «пробегаем» в двойке маршрут 5А, а чтобы завершить этап потребуется совершить восхождение по маршруту высшей категории трудности – 6А. Не забывайте сразу же передать документы в ФАР для присвоения очередного разряда, затягивание может обернуться изменениями требований к кандидату!

МАСТЕР СПОРТА ПО АЛЬПИНИЗМУ

За плечами 1, 2, 3 разряды и звание КМС по альпинизму, казалось бы, чем можно еще удивить такого спортсмена? Но Федерация альпинизма России не дремлет, и в своей заботе старается разнообразить быт российских альпинистов. Для получения звания «Мастер спорта» требуется уже не просто совершить несколько восхождений в горах, а набрать 25 баллов на различных чемпионатах, из них не менее 10 баллов на чемпионатах России, проводимых ФАР, в том числе 5 баллов в соревнованиях в техническом классе. Кроме того, мужчинам обязательно иметь одно восхождение 6Б категории трудности, а женщинам – 6А.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ГОР ДЛЯ НАЧАЛА ОБУЧЕНИЯ

Этот раздел статьи следует читать только альпинистам до 1 разряда. Кто уже стал перворазрядником прекрасно разбирается в горах самостоятельно! Для остальных будут даны следующие рекомендации:

значок инструктор по альпинизмуДля претендентов на 3 разряд по альпинизму оптимальной горой станет Эльбрус. Возможность подняться на две вершины по маршрутам начального уровня сложности или сходить крест Эльбруса, высокий уровень подстраховки в случае чрезвычайной ситуации – делают это место уникальным тренировочным полигоном. Первое знакомство с альпинизмом рекомендуется также проводить на склонах самой высокой точки Европы.

У тех, чья цель – 2 разряд, открывается больше возможностей выбора среди разных горных систем. В ближайшее время материал будет дополнен — следите за новостями!

Tags:

Comments are closed

восхождения 2020
Архив фотографий
Видеоматериалы
Восхождение альпинистов в горы