Пик Ленина. Восхождение на 7134 м. Высокогорная система Памир.

страна базового лагеря экспедицииСтрана: Кыргызстан
тип восхожденияТип тура: Высокогорное восхождение повышенной сложности
склон подъемаНаправление: Северный склон
сложность маршрутаСложность: Высокая
состав группыСостав группы:
продолжительность экспедицииКоличество дней: 10 дней

Памир — это горная система с высотами от 2500 до 7550 метров, преимущественно расположенная в Таджикистане. Резко континентальный климат  с температурами от- 25 до + 14 градусов Цельсия в совокупности с наивысшими вершинами бывшего СССР делают подъем опасным и физически сложным. Подробнее о высокогорной гряде читайте в материале — горы Памира.

Пик Ленина находится на границе Киргизии и Таджикистана. Восхождения осуществляются со стороны Киргизии. Высота вершины составляет 7134 метра, какое-то время пик считался наивысшей точкой СССР. Покорение горы стало первым шагом альпинистов проекта ВЫСОТА. Задумывалось за 2-3 месяца совершить восхождения на 5 семитысячников бывшего СССР.  Первый шаг в горы сделан 5 июля, а уже 19 августа альпинисты с успехом завершили задуманное. Команда проекта ВЫСОТА  с июня по август 2016 года покорила центральные семитысячники Памира:

Команда альпинистов покорившая семитысячники памира

В материале подробно разбирается самостоятельное восхождение на пик Ленина. Будут размещены интересные материалы о подготовке, акклиматизации и планировании подъема. Пояснена последовательность действий в экстренных ситуациях.

Начало восхождения на пик Ленина

Покорение проходило по классическому маршруту через вершину Раздельная с северного склона. Этим маршрутом 8 сентября 1934 года было совершено восхождение на пик Ленина по северному склону советскими альпинистами под руководством братьев Абалаковых. В ходе покорения наивысшей точки СССР на вершине была сооружена тура и установлен памятник Ленину. По состоянию на 2019 год существует 16 маршрутов для восхождения: семь по северному и девять по южному склону. На схеме обозначены два классических маршрута:

восхождение на пик ленина

Восхождение было небыстрым и растянулось на 11 дней. В графике представлен визуальный отчет о ежедневном наборе высоты альпинистами:

график повысотного восхождения на пик Ленина

Покорить вершину Ленина сегодня гораздо проще, нежели это было в 30-ые годы прошлого столетия. Но все же, многие ошибочно считаю этот подъем легкой прогулкой. Статистика говорит о каждом третьем удачном восхождении. Высокогорье Памира является сейсмически активной зоной. Часты сходы лавин, которые могут привести к огромной трагедии. Достаточно вспомнить 1990 год, когда при сходе лавины погибло 43 альпиниста. Трагедия на пике Ленина в 1990 году.

Хронология событий покорения пика Ленина

Для более конкретного знакомства с высокогорьем Памира и восхождением на вершину Ленина размещаем информацию из дневника альпинистских групп. Краткое описание событий на всех высотах маршрута.

День 1.
5 июля 2016 года

Команда проекта ВЫСОТА в полном составе благополучно добралась до базового лагеря под пиком Ленина. Сегодня день отдыха. По пути к базовому лагерю участники набирались сил, поедая арбузы и прочие азиатские натуральные источники энергии. Несмотря на то, что погода пока не балует, всю ночь она «радовала» проливным дождем и ветром, все в бодром и веселом расположении духа.

Высота: 3600 метров

День 2.
6 июля 2016 года

После завтрака члены команды, разбившись на группы, начнут восхождение в Первый лагерь пика Ленина. Часть вещей отправилась в лагерь на лошадях.

Высота: 4400 метров

День 3.
7 июля 2016 года

По плану должны были идти в три утра на 5300, но непогода, снегопад. Выход отменили. Часть людей пошла на пик Юхина. Выход на 5300 запланирован на завтра.

Высота: 4400 метров

День 4.
8 июля 2016 года

Группы альпинистов вышли в 4:30. В 9-00 подходили к «сковородке», в 12-00 были уже на подходе к лагерю 2. К 15 часам находились в лагере 2. Переход прошёл благополучно. Пришлось много тропить из-за выпавшего ночью метрового уровня снега.

Высота: 5300 метров

День 5.
9 июля 2016 года

Движение во втором лагере началось в 12-00 ночи и продолжалось до самого утра. Группы команды ВЫСОТА выдвинулись из лагеря в 7:45. К 9 утра поднялись до высоты 5750 м.

Сковородка —  уникальное место. Если ты не успел проскочить его до 10 утра, то сможешь немного поджариться и почувствовать себя цыпленком табака. Яркое солнце настолько сильно греет, что становится не по себе. Снежная линза небольшого плата отражает солнечные лучи, добавляя им жара, и альпинисту просто некуда деться.

Связываться с группами планировалось в 9, 12, 15, 18 часов. На 9 часов вечера задумывалась прослушка. Пока все идет по плану. Выходя на связь, все группы докладывают о хорошем самочувствии, плотном движении. К 12 часам находятся на высоте 5900 м. Оттуда уже рукой подать до Раздельной.

Высота: 6100 метров

День 6.
10 июля 2016 года

Альпинисты команды ВЫСОТА покорили пик Ленина (7134м). Для некоторых участников группы подъем на вершину произошел впервые.

Высота: 7134 метров

День 7.
11 июля 2016 года

Помогли в транспортировке пострадавшего поляка.
Команда находятся на высоте 6100. Сегодня планируют спуск в базовый лагерь.
Снова непогода. Идет снег.

Высота: 6100 метров

День 8.
12 июля 2016 года

Альпинисты продолжают плановый спуск. Добрались до Лагеря-2. Продолжает идти снег.

Высота: 5300 метров

День 9.
13 июля 2016 года

Группы  растянусь во время спуска. Первые участники восхождения добрались до Лагеря -1

Высота: 4400 метров

День 10.
14 июля 2016 года

Наиболее опытные альпинисты спустились в Базовый лагерь. Остальные члены команды ВЫСОТА на подходе.

Высота: 3600 метров

День 11.
15 июля 2016 года

С утра и в течение всего дня в базовом лагере Ачик-Таш группы альпинистов, совершившие восхождение на пик Ленина, пошагово разбирали все этапы подъема. Под руководством старшего тренера Александра Яковенко прояснялось межкомандное взаимодействие, были выслушаны мнения всех участников, покоривших пик Ленина.
Ближе к вечеру рабочую атмосферу разрядил торт от сотрудников Базового Лагеря Ачик-Таш.  Сладкое угощение сняло серьёзность с лиц альпинистов и послужило толчком для осознания свершенного и радости от наконец-то сбывшейся мечты.
Песни под гитару от Антона Кашевника украсили вечер, добавив в атмосферу дух советских альпинистов, которые в 60-ые и 70-ые годы так же сидели у костра после изнурительного восхождения.

Высота: 3600 метров

Немного отдохнув в низовьях высокогорной гряды Памира, команда проекта ВЫСОТА приступила к подготовке для восхождения на следующий семитысячник — пик Евгении Корженевской (7105 метров). Альпинисты покинули базовый лагерь и переехали из Киргизии в Таджикистан.

Сложность и категория маршрута по классификации UIAA

Пик Ленина классифицирован как маршрут группы 5А. Уровень сложности для восхождения обусловлен не столько сложностью подъема, сколько погодными условиями, высотой более 7 000 метров и горной болезнью. Техническая классификация восхождения не превышает сложность группу 2А. Для неопытного туриста особое внимание нужно уделить выносливости организма. Учтите, что общая длина маршрута составит около 40 километров с рюкзаком в 60 килограмм.

Какой маршрут выбрать альпинисту, впервые совершающему покорение пика Ленина

Рассмотренный в данной статье маршрут является оптимальным для первого восхождения на одну из главных вершин Памира. На фотографии в начале статье восхождение отрисовано красными точками. Классификация красного маршрута соответствует описанию выше.

Список необходимых вещей и снаряжения для подъема на пик Ленина

Необходимые документы:

Район маршрутов для восхождения на вершину Памира находится в зоне пограничного контроля. Требуется заранее (за 1-2 месяца до поездки) оформить разрешительные документы. Для бывших граждан Советского союза никаких ВИЗ не требуется, достаточно приехать с действующем заграничным паспортом. Во избежании порчи внутреннего паспорта (например: нанесения таможенной печати на страницы документа) желательно перемещаться с загранпаспортом.

Специальное походное снаряжение:

Для восхождения на гору потребуется рюкзак объемом 70 — 80 литров, спальный коврик и мешок, рассчитанный на температуру до –30 С. Палатка для защиты от ветра при подъеме на высоту более 5000 метров, 5-7 газовых баллонов для кемпинга и горелка. Столовая утварь: алюминиевые тарелки, чашки, ложки и т.д.

Индивидуальное альпинистское снаряжение:

Альпинист при себе должен иметь каску с налобным фонариком, 3-4 снежных крюка, 2-3 ледоруба, кошки на горные пластиковые ботинки и сами ботинки. Страховочную систему, карабины, зажим типа «жумар»

Теплая походная одежда:

Теплая куртка, рукавицы и штаны. Ветрозащитный костюм и шерстяная шапочка типа gore-tex, шерстяной свитер близкий по характеристикам к polartec 300 или windblok. Кофты с длинным рукавом 2 шт., трекинговые штаны 2 пары., носки х/б, носки шерстяные. Горнолыжные солнцезащитные очки или маска.

Дополнительное снаряжение:

Крем от загара, гигиеническая губная помада, индивидуальная аптечка.

МАТЕРИАЛЫ ПО ВОСХОЖДЕНИЮ НА ПИК ЛЕНИНА

 аптечка альпиниста

АО «Рособоронэкспорт» спонсор команды альпинистов проекта ВЫСОТА.

Профессиональное страхование обеспечивает Saveprolife.ru

 

WebAdminPV