Значок Альпинист России и Альпинист СССР 1 и 2 ступени

удостоверение альпиниста россииНаграда вручается Федерацией альпинизма России через официальных членов ФАР или на мероприятиях под эгидой ведомства. Чтобы получить Значок Альпинист России нужно быть старше 14 лет, пройти курс теоретических занятий и практических уроков в альплагере или на учебно-тренировочных сборах (УТС) в рамках утвержденного ФАР официального альпмероприятия (АМ), и совершить восхождение по маршруту 1Б категории трудности. Правильный и безопасный способ получить награду — это совершить Восхождение на Эльбрус с командой Проект-Высота. Символ начала пути будущего альпиниста появился в 1934 году. Как это было читайте в абзаце про историю значка!

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  • История нагрудного знака
  • Как купить значок Альпинист России
  • Примеры обучения по курсу «Начальная подготовка»
  • Описание восхождения по маршруту 1Б
  • Скачать положение №7 о награде «Значок Альпинист России»

Удостоверение и значок альпинист России

ИСТОРИЯ НАГРУДНОГО ЗНАКА АЛЬПИНИСТ РОССИИ И СССР

Значок альпинист россииС целью популяризации и создания первых наград для альпинистов СССР в 1934 ЦИК страны Советов подписывает указ о создании значка Альпинист СССР. 30-ые, 40-ые и 50-ые годы были богаты на выдающихся альпинистов Советского Союза, которые совершали восхождения на технически сложные горы Памира со скудной амуницией и в условиях полной автономии и отсутствия средств к спасению! Чтобы выделить элиту альпинизма, в 1935 году появляется новый наградной знак — Альпинист СССР второй ступени, а значку Альпинист СССР присваивается первая ступень! В чем же разница между этими наградами, просуществовавшими до начала 50-ых годов:

  • Значок Альпинист СССР 1 ступени:
    Претенденту необходимо было получить награду ГТО первой ступени, совершить восхождение на Эльбрус или схожую по сложности вершину. Освоить технику передвижения по скальному, снежному рельефу и ледникам, знать основы питания, отдыха, оказания первой помощи, работы с картами, также обучиться многому другому для выживания в горах.
  • Значок Альпинист СССР 2 ступени:
    Вручался многоопытным альпинистам уже имеющим награду первой категории, сдавшим нормы ГТО и совершившим восхождение на вершину свыше 7000 метров или по маршруту сложнее 4А категории трудности.

Не многие знают, но автором значка является Александр Малеинов, художник — альпинист работавший в журнале «Крокодил». Все трое братьев Малеиновых внесли большой вклад в развитие и популяризацию альпинизма в СССР, а Алексей удостоился награды второй степени под №1 (позже заменили на №5, так как №1 отдали Генеральному прокурору Крыленко). Самыми известными альпинистами, удостоившимися награды являются: братья Абалаковы, Кропф, братья Малеиновы, Заричняку и т.д.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ АЛЬПИНИСТОВ 30-ых и 40-ых ГОДОВ:

В конце осени 1942 года германские вооруженные силы под предводительством генерала Ланца загоняют в угол сотрудников Тырныаузского комбината с семьями. Со стороны Нальчика и перевала Хотю-Тау было уже не прорваться! Уникальную операцию по спасению советских граждан проводит Алексей Малеинов, проведший без потерь 1500 человек из них 230 детей через высокогорные массивы. В условиях практически полного отсутствия экипировки и снаряжения! Подробнее о выдающихся братьях-альпинистах читайте в статье: Наследие Малеиновых (в стадии подготовки)

ЗНАЧОК АЛЬПИНИСТ РОССИИ

В 1992 году после распада СССР награда стала называться Альпинист России. Из-за нестабильной общественной ситуации и долгого времени реформирования государственного строя страны, лишь 17 июня 2002 года древний символ альпинизма был официально утвержден на заседании Федерации Альпинизма России, протокол №7. Купить Значок Альпинист России невозможно, а вот получить сможет практически каждый желающий, прошедший подготовку и совершивший Восхождение на Эльбрус! Требования к претенденту будут следующие:

  1. Возраст будущего альпиниста: старше 14 лет;
  2. Прослушивание полного цикла курса: «Программа начальной подготовки альпинистов»;
  3. Совершение восхождения по маршруту 1Б категории трудности.

Как видите значок Альпинист России — это первая точка отсчета длинного и интересного пути! Классической схемой получения награды является обучение альпинизму для восхождения на Эльбрус. Еще в советские годы 80% будущих альпинистов получали значок в этих горах! Команда «Проект-Высота» является аккредитованной ФАР организацией. Совершая подъем по склонам Эльбруса с нами, вы не просто побываете на  самой высокой точке Европы, вы пройдете полный цикл обучения альпинизму! Такой подход дает практически 100% шансы на покорение самой высокой вершины Европы.

КАК КУПИТЬ НАГРУДНЫЙ ЗНАК ОТЛИЧИЯ?

Его можно приобрести на том же Авито или в антикварных и коллекционных магазинах! А вот если вы хотите получить новый значок Альпинист России, то придется немного попотеть и потратить деньги на обучение и прохождение квалификационного маршрута в горах. Данная награда относится к нагрудным знакам отличия — как медали, ордена и остальные, и потому не продается в свободной форме! Именно этим она и отличается от значков, которые можно купить в обычном магазине. Для членов Федерации альпинизма награда продается за 300 рублей и еще 200 рублей обойдется приобретение удостоверения к значку. Подробно о видах наград, удостоверений и грамот читайте на сайте ФАР — Награды Федерации Альпинизма России.

ВИДЕО НАРЕЗКА С ЭТАПОВ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОГРАММЕ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ АЛЬПИНИСТОВ

Пройдя разработанную еще в Советском Союзе программу подготовки будущих альпинистов, претендент на получение Значка Альпинист России будет полностью соответствовать по знаниям этому нагрудному знаку! На курсах будущий альпинист узнает как ориентироваться и перемешаться в горах, работать на леднике, страховать самому и осуществлять самостраховку, какие команды следует использовать и как себя вести при чрезвычайной ситуации. Именно из-за такой подготовки все участники восхождения неизменно достигают вершины Эльбруса!

ОПИСАНИЕ СЛОЖНОСТИ ВОСХОЖДЕНИЯ ПО МАРШРУТУ 1Б НА ЗНАЧОК АЛЬПИНИСТ РОССИИ

Маршрут 1Б категории трудности — это восхождение по скальным, ледовым и снежным склонам на высоту от 2 тыс до 5 тыс. метров. Но не стоит пугаться, основная часть пути идет по траве и полуразрушенным скалам. И лишь 20-40 метров маршрута проходит по некрутым скальным участкам или ледово-снежным полям крутизной 20-30 градусов! Иногда встречаются короткие участки крутизной 25-35 градусов. Ну вот собственно и вся сложность категории 1Б. При должном отношении в подготовке к восхождению трасса не вызывает трудностей для прохождения.

СКАЧАТЬ ПРОТОКОЛ №21 ОТ 5 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА О НАГРАДЕ «ЗНАЧОК АЛЬПИНИСТ РОССИИ»

Скачивание протокола начнется автоматически после нажатия на выделенный красным цветом текст.

Надеюсь статья была интересна и помогла получить ответы на возникшие вопросы по альпинизму. Следите за новостями на сайте «Проект-Высота», периодически мы проводим бесплатные встречи и отвечаем на вопросы желающих заняться альпинизмом или совершить восхождения в горах, чтобы испытать себя!

РИТУАЛ ПОСВЯЩЕНИЯ В АЛЬПИНИСТЫ РОССИИ

В каждом альплагере есть особенности и традиции. Совершив восхождение на Эльбрус с Проектов Высота каждый участник проходит традицию посвящения в Альпинисты России. Своими корнями этот ритуал уходит еще в Советское время, но до сих пор ежегодно проводится инструкторами альплагеря:

Tags:

Comments are closed

восхождения 2020
Архив фотографий
Видеоматериалы
Восхождение альпинистов в горы