пик Корженевской классический маршрут с юга

страна базового лагеря экспедицииСтрана: Таджикистан
тип восхожденияТип тура: Высокогорное восхождение повышенной сложности
склон подъемаНаправление: Южный склон
сложность маршрутаСложность: Высокая, 5А
состав группыСостав группы:
продолжительность экспедицииКоличество дней: 10 дней

Одна из самых высоких и красивых вершин Памира пик Корженевской входит в классическую ступень получения звания » Снежный барс «. Название получила 22 августа 1910 года от Николая Корженевского, который назвал » Хрустальную вершину » в честь своей жены Евгении. Высота пика составляет 7105 метров. Покорить гору можно 20 различными маршрутами различной сложности, от 5А до 6А. Наиболее простой дорогой на вершину считается восхождение на пик Корженевской по южному склону с поляны Москвина.

В отличии от базового лагеря на соседнем склоне, поляна Москвина отличается более теплым климатом, в лагере растет трава и стоят постоянные домики и платки. Есть душ, баня, столовая и магазин с заоблачными ценами на продукты. Добраться на поляну можно как пешеходным маршрутом, так и на вертолете. Регулярных рейсов не производится, только два раза в месяц.

Хронология событий покорения пика Корженевской

После восхождения на пик Ленина команда ВЫСОТА переезжает на поляну Москвина. Во время переезда из Киргизии в Таджикистан возникли сложности на таможне. Для экономии времени группа альпинистов проекта ВЫСОТА планировала перейти границу на таможенном посту недалеко от Базового лагеря Ачик-Таш. Но из-за отсутствия печатей у таможенников пришлось делать стандартное перемещение. Эти маневры немного выбили команду из графика. В дальнейшем эта потеря во времени сильно сказалась при восхождении на пик Корженевской. Команда проекта ВЫСОТА в полном составе за 3 дня переехала из Ачик-Таш через город Ош, Душанбе и Джиргиталь в Базовый Лагерь на поляне Москвина.  19 июля 2016 года начался этап подготовки и формирования групп.

Состав групп альпинистов совершивших восхождение на пик Корженевской

Группа 1:
Васильев Андрей — рук
Маковкин Михаил
Широбоков Александр
Вергилюш Валентин
Группа 2:
Яковенко Александр — рук
Абилдаев Роман
Кривошеев Максим
Пантюхин Лев
Группа 3:
Кондрашов Владимир — рук
Рубцов Василий
Ищенко Александр
Кашапов Расим
Группа 4:
Пуговкин Антон — рук
Глазунов Евгений
Глазунов Сергей
Ментовская Александра
Группа 5:
Шипилов Виталий- рук
Черемных Артем
Кашевник Антон
Войличенко Сергей

День 1.
22 июля 2016 года

Нет информации … !?

День 2.
23 июля 2016 года

Нет информации … !?

День 3.
24 июля 2016 года

На вечерней 18 часовой связи, группы альпинистов 2, 4 и 5 взошли на 6300 м. Встали на ночевку в Штурмовом лагере. Группа 1 и 3 добрались до 5300. Вова Кондрашов из-за плохого самочувствия вернулся в базовый лагерь. Меркурьева Лера сопровождала альпиниста во время спуска вниз.
Группы 1 и 3 из-за уменьшения состава одной из групп объединились. Общий позывной стал 1-3.
В данный момент самочувствие у Вовы нормальное. Пищевое отравление и плохое самочувствие вызвано некачественным салом. Отравление поспособствовало обезвоживанию организма. Из-за этого и произошел сход с дистанции. На данный момент все хорошо..

День 4.
25 июля 2016 года

Объединенная группа 1-3 поднялась на высоту 5800 м
Альпинисты из групп 2,4,5 идут по гребню на вершину, по их оценке осталось 100-150 м по высоте.
В 12:00 первые группы команды ВЫСОТА совершили восхождение на пик Евгении Корженевской!
Группы 1-3 встала на ночевку в лагере на высоте 6300 подходят.

День 5.
23 июля 2016 года

Нет информации … !?

Описание маршрута восхождения на пик Евгении Корженевской

Из Базового Лагеря в Лагерь-1 на 5100 метров

Выдвинувшись из базового лагеря на поляне Москвина следует пересечь одноименный ледник, ориентируясь на вешки расставленные работниками лагеря. Маршрут не очевиден, поэтому двигаться необходимо по расставленным ориентирам. Пройдя ледник попадаете на утоптанную дорогу, которая огибает основание южного ребра и пересекает ручей. Двигаемся плавно вверх по осыпи до веревке с узлами. Продолжаем восхождение на пик Корженевской из лагеря Москвина ориентируясь на левобережную морену ледника Солдатова, пересекая своеобразный каньон с ручьем. На другой стороне впадины обходим язык ледника и первую ступень ледопада. Утыкаемся в крутой осыпной склон и двигаемся по подготовленным перилам. Дорога из базового лагеря займет около 6-8 часов. Лагерь-1 на высоте 5100 метров хоть и защищен, но камнепадоопасен.

Лагерь-1 (5100 метров) — Лагерь-2 (5300 метров)

Для неопытного альпиниста лучше подняться сразу в лагерь-2, на высоту 5300 метров. Двухсотметровый маршрут пройдет по центру ледника с постепенным уходов влево. На этой точке расположены удобные и безопасные (без камнепада) места для ночевки. На следующий день предстоит сложное восхождение вверх по леднику с уклоном в некоторых местах под 40 градусов.

Лагерь-2  — Лагерь-3 (5800 метров)

Сразу вступаем в бой для покорения пика Корженевской и поднимаемся по леднику с уклоном в 40-50 градусов. Добираемся до основания скальной стены. Осторожно камнепад! Иногда участок провешивается перилами. Ночевка расположена у основания этой стены. В ряд может разместиться до 10 палаток.

Из 5800 метров к 6100 метров

Восхождение вершину Корженевской продолжается траверсом с уклоном в 40 градусов в направлении отделившейся от стены треугольной башни. При наличии  веревочных перил движемся до башни вдоль них. В зависимости от состояния маршрута продолжаем восхождение либо в обход башни, либо между стеной и башней. За углом склон становится пологим и более комфортным для движения. Общее направление маршрута вверх и вправо ориентируясь на снежное плечо. От лагеря на высоте 5100 метров до лагеря на высоте 6100 метров около 6-8 часов хода.

пик корженевской маршрут с 5800 на 6100 метров

 

Лагерь 4 (6100 метров) до Штурмового лагеря 6300 метров

Вдоль гребня походим до крутого подъема с провешенными перилами. Преодолев препятствие продолжаем движение вдоль гребня на стоянку 6300 метров. С этой точки уже виден пик Корженевской. Встаем на ночевку и набираемся сил для штурма вершины. Чтобы покорить вершину из лагеря на высоте 6300 метров придется совершить 5-6 часовой марш бросок вдоль гребня. Столько же времени понадобится на дорогу обратно.

ВНИМАНИЕ:
Базовый лагерь на поляне Москвина работает в июле и августе. Для восхождения в другое время придется рассчитывать на свои силы и запасы.

Какой маршрут выбрать альпинисту, впервые совершающему покорение пика Корженевской

Для желающих совершить восхождение на » Хрустальную вершину » оптимальным будет рассмотренный в этой статье маршрут. Подъем на пик Корженевской лучше делать в июле или августе, в связи с работой базового лагеря на поляне Москвина. Перед покорением вершины, желательно сделать акклиматизационный подъем на пик Четырех (6230 метров) или пик Воробьева (5685 метров). Классификация сложности 4А и 2Б соответственно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ВОСХОЖДЕНИЮ НА ПИК КОРЖЕНЕВСКОЙ

 аптечка альпиниста

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

По всем вопросам вы моете проконсультироваться с менеджером. Если требуется консультация Александра Яковенка, то можете оставить заявку и он перезвонит вам в течение 24 часов (если не находится в это время в горах).

Телефоны: +7-968-7325163; +7-961-2821112;
E-mail: vysota8848@ya.ru

ПРОГРАММА ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВЕРШИНУ С АЛЕКСАНДРОМ ЯКОВЕНКО В 2020 ГОДУ

14 дневный тур

День 1.           Прибытие в Душанбе. Ночевка в гостинице.

День 2.           Переезд в Джиргиталь (7 часов). Ночевка в гостинице.

День 3.           Перелет на поляну Москвина, обустройство в Базовом лагере (БЛ, 4200м).

День 4.           Подготовительный день, акклиматизация на поляне Москвина.

День 5.           Подъем в лагерь 1 (5100м). Маршрут пересекает ледник Москвина и проходит по хорошей  тропе (местами несложное лазание) до начала ледника к лагерю 1. Он находится на каменистом склоне, есть много мест под палатки. От БЛ 6-8 часов. Ночевка.

День 6.           Подъем в лагерь 2 (5800м). Маршрут проходит сначала по широкому снежно-ледовому склону средней крутизны. В верней части ледника встречаются трещины, используем перила, есть камнепадоопасные участки. Ночевка на снежно подушке.

День 7.           Вторая ночевка в лагере 2 (5800м).

День 8.           Спуск в БЛ.

День 9.           День отдыха.

День 10.         Подъем в лагерь 1 (5100м). Ночевка.

День 11.         Подъем в лагерь 2 (5800м). Ночевка.

День 12.         Подъем в лагерь 3 (6400м). Движение в кошках по снежно-ледовому склону вдоль всей юго-западной стены. Участок опасен – частое падение камней и сход небольших лавин. Лагерь 3 расположен на широкой части гребня, есть возможность установить много палаток. Ночевка.

День 13.         Подъем на пик Корженевской (7105м). Движение в кошках по широкому снежному склону, затем по острому вершинному гребню. Подъем из штурмового лагеря 5-6 часов. Ночевка в лагере 3 (6400м).

День 14.         Спуск в БЛ.

День 15.         Резервный день на случай непогоды.

День 16.         Резервный день на случай непогоды.

День 17.         Перелет в Джиргиталь. Ночевка в гостинице.

День 18.         Переезд в Душанбе. Ночевка в гостинице.

21 дневный тур

День 1.           Прибытие в Душанбе. Ночевка в гостинице.

День 2.           Переезд в Джиргиталь (7часов). Ночевка в гостинице.

День 3.           Перелет на поляну Москвина, обустройство в Базовом лагере (БЛ, 4200м).

День 4.           Подготовительный день, акклиматизация на поляне Москвина.

День 5.           Акклиматизационный выход на пик Воробьева (5691м). Ночевка на высоте 5300м.

День 6.           Спуск в БЛ.

День 7.           День отдыха.

День 8.           Подъем в лагерь1 (5100м). Маршрут пересекает ледник Москвина и проходит по хорошей  тропе (местами несложное лазание) до начала ледника к лагерю1. Он находится на каменистом склоне, есть много мест под палатки. От БЛ 6-8 часов. Ночевка.

День 9.           Подъем в лагерь2 (5800м). Маршрут проходит сначала по широкому снежно-ледовому склону средней крутизны. В верней части ледника встречаются трещины, используем перила, есть камнепадоопасные участки. Ночевка на снежно подушке.

День 10.         Спуск в БЛ.

День 11.         День отдыха.

День 12.         Подъем в лагерь1 (5100м).

День 13.         Подъем в лагерь2 (5800м).

День 14.         Спуск в БЛ.

День 15.         День отдыха.

День 16.         День отдыха.

День 17.         Подъем в лагерь1 (5100м). Ночевка.

День 18.         Подъем в лагерь2 (5800м). Ночевка.

День 19.         Подъем в лагерь3 (6400м). Ночевка. Движение в кошках по снежно-ледовому склону вдоль всей юго-западной стены. Участок опасен – частое падение камней и сход небольших лавин. Лагерь3 расположен на широкой части гребня, есть возможность установить много палаток. Ночевка.

День 20.         Подъем на пик Корженевской (7105м). Движение в кошках по широкому снежному склону, затем по острому вершинному гребню. Подъем из штурмового лагеря 5-6 часов. Ночевка в лагере3 (6400м).

День 21          Спуск в БЛ.

День 22.         Резервный день на случай непогоды.

День 23.         Резервный день на случай непогоды.

День 24.         Перелет в Джиргиталь. Ночевка в гостинице.

День 25.         Переезд в Душанбе. Ночевка в гостинице.

АО «Рособоронэкспорт» спонсор команды альпинистов проекта ВЫСОТА.

Профессиональное страхование обеспечивает Saveprolife.ru

Экипировка — Red Fox

Ред.

Tags:

Comments are closed

восхождения 2020
Архив фотографий
Видеоматериалы
Восхождение альпинистов в горы