Пик Коммунизма — вершина гор Памира. Высота 7495 метров.

страна базового лагеря экспедицииСтрана: Таджикистан
тип восхожденияТип тура: Высокогорное восхождение повышенной сложности
склон подъемаНаправление:
сложность маршрутаСложность: Высокая
состав группыСостав группы:
продолжительность экспедицииКоличество дней:

Самым высокогорным плато в мире является Памирское. Протяженность в длину составляет 12 километров, а в ширину 3 километра. Вокруг него собрано несколько самых высоких пиков бывшего СССР. Среди них есть вершина горы Памир — пик Коммунизма. Высота 7495 метров позволяет занять почетное 50 место в рейтинге самых высоких гор Мира.

пик коммунизма - 50 вершина мира

В рамках экспедиции 2016 года по покорению пяти семитысячников за одно лето команда проекта»ВЫСОТА» совершила восхождение на пик Исмоила Сомони. Так стала называться эта вершина после обретения Таджикистаном независимости. Местные же жители, несмотря на многократные смены названий горы, начиная с 18 века называют вершину пиком Гармо или  Уз-Терги (в переводе с местного наречия: Кружащий голову).

История восхождений на самую высокую точку СССР обширна. Перове покорении вершины Сталина (так пик называли до 1962 года) произошло 3 сентября 1933 года. Первая женщина, которая смогла подняться на верх была Людмила Аграновская. Произошло это в 1969 году. 1986 год знаменателен первым зимним восхождением сборной альпинистов СССР и Узбекистана. Самое большое количество подъемов в горы было в 1972 году. Небольшой видеосюжет расскажет о покорителях гор бывшего СССР из 80-ых гдов:

Хронология восхождения на пик Коммунизма в 2016 году

30 июля

Выход групп из базового лагеря проходил в условиях ухудшившейся погоды, по прогнозу синоптиков планировалось улучшение в ближайшие несколько дней. После коллективного совещания приняли идти до перевалочных лагерей при сильном снегопаде и ветре. Тогда к штурмовому лагерю сможем выйти в коридоре прояснения и на пик Коммунизма взойдем при хороших климатических условиях.

Все альпинисты в приподнятом настроение. Вспоминаются слова Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Несмотря на то, что никто из иностранных групп не выходит на подъем, а иранские альпинисты и вовсе спустились вниз решение о выходе к покорению пика Сомони не спонтанное, а продуманное и взвешенное. Горы не прощают ошибок — это надо помнить всегда!

Выходя из лагеря все 20 участников восхождения на вершину Памира понимают, что придется потратить много сил. Ведь именно им нужно будет тропить дорожки, развешивать веревки и перила. Иностранцы ждут, когда российские альпинисты пройдут этот путь и все для них подготовят. гордость за отечественную школу и традиции альпинизма возрастает с каждым шагом! Все 20 человек выдвинулись по тропе к началу маршрута.

31 июля

Второй день карабкаемся по сколе вгрызаясь в скалы, лед и прорубая тропу сквозь плотный слой снега. Снегопад начинает усиливаться — это не обнадеживает, но сил еще полно. Ползем вверх меняясь, чтобы была возможность отдохнуть. Начинаешь понимать таджиков, убирающих снег в московских двориках при зимнем снегопаде.

Группы 2,3,4 и 5 заночевали на 6100, группа 1 заночевала в пещере на высоте 5900. Выдвинувшись рано утром к вечеру все группы объединились на 6300 под Душанбе, заночевали. Много сил ушло на тропку маршрута. Снега по пояс и он все идет! Значительно увеличился риск схода лавины. При восхождении попали в условия полного отсутствия видимости. Но нам повезло, вот когда становишься благодарным сильному ветру! Пока решали куда двигаться и что делать в просвете увидели пик Душанбе. Александр Яковенко пошел как грейдер в направлении перевалочного лагеря. За время ночевки немного отдохнули, хотя силы потраченные на борьбу с природой восстановить не удалось. Ждем погоду! Форекаст обещает что с завтрашнего дня установится ясная погода.

1 августа

Погода улучшилась. Расчеты оказались верными.  С самого утра и до вечера карабкаемся на пик Душанбе. Виды великолепные. А говорят волшебства не бывает. Еще вчера мы были в плену у Снежной Королевы, а сегодня перед глазами такое великолепие. Правда по самочувствию чувствуется, как-будто ты реально бился со злой волшебницей! Из штурмового лагеря вершины Душанбе, на высоте 6956 виден весь маршрут до пика Сомони. Часть команды устанавливает лагерь, а часть подготавливает тропы для предстоящего штурма.

пик коммунизма лагер на вершине душанбе памир

2 августа

Стартуем в пять утра. Вроде решающий рывок и на вершине. Но дается он тяжело. Чувствуешь безумный холод. Пока идешь по протоптанной вчера тропинке тяжести не чувствуешь.

гребень пик коммунизма проект высота

Впереди самое сложно. Утаптываем траверс под башней Коммунизма. Хорошо, что большая группа. Пока одни топчет дорогу впереди можно отдохнуть, потом твоя очередь и так далее. Благодаря количеству сохраняем высокий темп подъема на пик Сомони. На начале гребня оставляем снаряжение и пьем чай. Острый гребень проходим на снегоступах. Наконец-то вершина — цель достигнута. Фоткаемся и в быстром темпе спускаемся вниз.

На спуске уезжает один из участником команды «Высота». Несмотря на наличие ледоруба остановиться ему не удалось. Съехав на 200 метров по ледяной корке сигнализирует, что живой. Помогаем альпинисту вернуться на тропу и продолжаем спуск. К счастью дальнейший спуск прошел без приключений. Часть пути удается спустится как в далеком детстве на попе. Оценив количество потраченных сил ищешь такие горки повсюду. Не рекомендую так поступать — не безопасно, больше так не делали. Каждые сто метров ощущаются как пять километров! На фирновом плате, уже в лагере, появляются непередаваемое ощущение гордости за самого себя и команду. Еще утром находясь на этой же точки ничего такого не ощущалось.

3 августа

Поднявшись рано утром начали подъем, чтобы спустится вниз. Парадокс, но за это и люблю горы. Все вроде просто, ясно, но на самом деле ничего не понятно! Добрались до «грудей» . Великолепные погодные условия и видимость. По протоптанной нами дороги поднимается множество иранце, поляков и французов, которые провожали взглядами наши спины в базовом лагере. Вроде и сам покорил вершину Памира и другим помог сэкономить силы. А что делать натура русского человека такая! Везде первый, везде сам. Так потихоньку продолжался спуск до базового лагеря.

4 и 5 августа

Отдыхаем, хотя и времени на это нет. Уже разобрали все правильные и неправильные поступки при восхождении, а президент Таджикистана все никак не налетается на нашем вертолете! Никогда еще картошка не была такой вкусно, как-будто торт «Прага» ешь. А вот и вертолет прилете. Наконец то!

Описание классического маршрута на пик Коммунизма

Заброс в базовый лагерь на высоту 4200 метров осуществляется на вертолете. В 2018 году вертолет перевозивший альпинистов разбился. Из-за этого инцидента и безответственности организаторов к летнему периоду 2019 года ни одна группа не смогла добраться до поляны Москвина. Обязательно уточните о наличии летательного средства доставки до базового лагеря пика Коммунизма! Летом 2019 года из-за отсутствия летательного средства восхождения не осуществлялись. Существует пешеходный маршрут до поляны Москвина, собственно им и пользовались альпинисты до конца 70-ых годов. После трагедии 2018 года, когда группа альпинистов разбилась на единственном вертолете по дороге домой, было бы логично восстановить пешеходный путь к поляне Москвина. К началу сезона 2019 года туристические компании так и не реализовали эту идею. Но не об этом разговор. Если все получилось и вы оказались на поляне Москвина, то дальше все достаточно просто.

Выдвигайтесь в сторону вертолетной площадки и проходите ее насквозь. Тропа будет отмечена вешками. Вам требуется пересечь ледник Вальтера и добраться до начала ребра Бородина. На фотографии ниже изображен подъем на ребро Бородина.

Пик Сомони. Подъем по подушке на ребро Бородина

Двигаемся по ребру Бородина до нескольких базовых лагерей на высоте 5100 метров, 5300 метров и 5600 метров.

пик коммунизма. лагерь на склонах вершины душанбе

Пройдя ребро Бородина альпинист попадает на Памирское Фирновое плато и следует до штурмового лагеря Восток на пике Душанбе.

Памирское Фирновое плато

Снаряжение для восхождения на пик Исмаила Сомони

Горная и туристическая одежда

Пуховая куртка
Мембранная куртка
Брюки с мембранной
Флисовые брюки
Флисовая куртка
Влагозащитное термобелье
Перчатки
Рукавицы экспедиционные самые тёплые
Теплые носки – 2-3 пары
Балаклава
Шапка
Очки альпинистские
Маска горнолыжная
Гамаши

Обувь для комфортного подъема в горы

Трекинговые кроссовки
Двойные высотные ботинки

Вещи необходимые для стоянки (лагеря)

Теплый спальный мешок на температуру комфорта -18 — 25С
Коврик изоляционный
Рюкзак 60 литров
Рюкзак 30-40 литров
Палки телескопические
Термос объемом 1 литр
Личная посуда для еды (минималистический набор)
Швейцарский нож
Фонарь налобный
Крем солнцезащитный
Средства личной гигиены
Личная аптечка
Полотенце
Высотная палатка
Кастрюля, горелка

Альпинистское снаряжение для восхождения

Кошки
Страховочная система
Самостраховка
Карабин с муфтой 3-4 штуки
Жумар
Репшнур (6-7 мм ), длина 4-5 м
Спусковое устройство
Ледорубы
Лопата лавинная

Дополнительные видеоматериалы о пике Коммунизма (вершина Исмаила Сомони)

Горы — это горы. Поэтому даже в базовом лагере может произойти трагедия. Отправившись в экспедицию для покорения любой вершины нужно об этом не забывать и понимать все риски.

СПОНСОРЫ ПРОЕКТА

АО «Рособоронэкспорт» спонсор команды альпинистов проекта ВЫСОТА.

WebAdminPV

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.