Высокогорная система Тянь Шань. Пик Победы. Высота 7 439 м.

страна базового лагеря экспедицииСтрана: Киргизия
тип восхожденияТип тура: Высокогорное восхождение повышенной сложности в Тянь Шане
склон подъемаНаправление:
сложность маршрутаСложность:
состав группыСостав группы: указан в отчете ниже
продолжительность экспедицииКоличество дней: 5 дней

Небесные или божественные горы. Так переводится с китайского языка название высокогорной системы Тянь Шань. Пик Победы является наивысшей точкой этой гряды. Официально покорить вершину получилось недавно, в 1956 году группой альпинистов во главе с Абалаковым. В восхождении принимал участие Урал Усенов, единственный выживший альпинист из казахской экспедиции 1955 года. Восхождение на пик Победы является одним из самых сложных подъемов среди семитысячников.  Да и не каждый восьмитысячник настолько коварен к идущим альпинистам. Большой уровень смертности восходителей обусловлен рядом природных особенностей горы:

  • высокая лавиноопасность из-за повышенной сейсмической активности горной системы Тянь Шань.
  • крутизна склонов требует высокого уровня квалификации от восходителя и изрядной физической готовности
  • большие объемы выпадающего осадков, образую опасные карнизы из снега

Пик Победы не прощает пренебрежительное отношение к маршруту и настроению горы. Погодные условия настолько переменчивы, что требуют постоянного контроля. Нельзя двигаться при скорости более 30 м/с, после обильного снегопада желательно переждать 1-2 дня для уплотнения снежных масс или разрушения опасных карнизов, необходимо четко знать тропу для покорения пика. В 2012 году штурмуя вершину погибла Дарья Яшина из-за отдаления от правильной тропы и заходе на снежный карниз длиной 75 метров и шириной 30 метров. Александр Удовенко идущий впереди ошибочно проложил тропу через карниз. Нагрузку одного альпиниста снег выдержал, а повторная нагрузка легкого восходителя оказалась критической, снежный карниз обрушился и утащил за собой Дарью. Трагедия 1955 года могла закончиться гибелью всей группы, если бы уже в самом низу к Уралу Усенову не пришли на помощь товарищи из базового лагеря. Изможденный Урал Усенов решил срезать маршрут в казалось бы уже безобидной части пути перед самым базовым лагерем и это стало критической ошибкой. Провалившись в ледяную трещину он 26 часов ждал пока его найдут. И это ему еще повезло, что получилось застрять при падении в этой трещине. В небольшом фильме можно услышать весь рассказ от самого Урала:

В рейтинге самых высоких вершин мира пик Победы занимает 60 место, он расположен ниже пика Коммунизма (50 строчка рейтинга), но более сложен для покорения.

высотный рейтинг пика победы

В 2017 году команда проекта «Высота» покорила непреступную скальную башню. Об этом восхождении и пойдет дальнейший рассказ.

Отчет о восхождении на пик Победы из Киргизии в 2016 году

Материал рассказывающий о проекте Высота и восхождении на вершину Тянь Шаня. О пике Победы рассказ начинается с 2 минут 36 секунд.

10 августа

Добрались до базового лагеря Иныльчек (высота 4200) на вертолете. Столько снега давно не выпадало в этих местах, сразу прорисовуются сложности предстоящего восхождения. В этом году на Победе еще никого не было. Самая высокая точка куда удавалось взойти альпинистам 5800 метров. Группу накрыло лавиной, дальше они не пошли. Небольшой видеосюжет о сходе лавины (так было на пике Ленина):

Даже ясная погода не прогоняет прочь грустные мысли. Установили палатки и привели в порядок базовый лагерь. Проделали необходимые подготовительные процедуры для завтрашнего утреннего старта. В свободное время, чтобы отвлечься, пришли посмотреть на остатки разбившегося в 2015 году вертолета. Вечером решили вопросы по составу групп и маршрутам восхождения.

Пик Победы: Пик Хан-Тенгри: Маршрут Свириденко:
  1. Пуговкин (высота 2)
  2. Кривошеев
  3. Рубцов
  4. Черемных
  5. Васильев (высота 1)
  6. Шипилов
  7. Кашапов
  8. Пантюхин
  1. Кондрашов (высота 3)
  2. Ищенко
  3. Маковкин
  4. Вергилюш
  5. Яковенко (высота 4)
  6. Войличенко
  7. Кашевник
  1. Глазунов Е.
  2. Глазунов С.
  3. Ментовская
  4. Абилдаев (высота 5)

Широбоков Александр на данном этапе восхождений не участвует, после восхождения на пик Коммунизма у него начались проблемы со зрением. Врачи посоветовали не подниматься, существует угроза потери зрения.

11 августа

В сторону первого лагеря вышли в середине дня. Идти требуется в связке по двое. Из-за обилия снега могут попадаться трещины засыпанные снежными сугробами. Обязательно возьмите на пик Победы снегоступы. Достаточно обыденная вещь существенно облегчит подъем на вершину и сэкономит просто невероятное количество сил. Добрались до лагеря.

12 августа

На следующий день не торопились с выходом.  Начало подъема на перевал Дикий очень опасное место. Много времени потратили на подготовку маршрута по ледопаду, ведущему на перевал.

Утоптали дорогу на перевал. Сразу после преодоления крутого подъема по леднику надели снегоступы. Пока обедали на перевале сошла лавина, прямо по нашей тропе. В лагере никого не задело, прошло стороной, но совсем близко. Думаю страху натерпелись многие пока она шла. После часового обеда двинулись в путь. С увеличением высоты начинает падать скорость восхождения группы. Переобуваемся со снегоступов в кошки, существует большой риск скольжения вниз на снегоступах. Добрались до 5800, движение на 6100 решили не предпринимать. Выкопали пещеру и натоптали дорогу для следующего дня.

13 августа

Начался наверное самый сложный участок маршрута к пику Победы. Идем тяжело. Решили оставить снегоступы. Вроде и вес у них небольшой, но идти стало легче. Уставшие и обессилившие добираемся до вершины Важи Пшавела. Поставили палатки, защитив их стеной. Перекусили и легли отдыхать. Вечером в палатку постучался Анджей Баргель. Идет как обычно на легке. Группа поддержки все тащит следом, они остались на 6700. Что делать, пускаем переночевать к себе.

восхождение на пик победы

14 августа

На следующий день сборы проходят медленно. Выдвигаемся на рассвете. Макс Кривошеев и Анджей Баргель после мульды идут первыми, догнать нереально. Скорость нормальная. Растягиваемся по гребню, каждый идет в своем темпе. Погода отличная, немного ветрено, но все просто великолепно складывается.

гребень победы тянь шань

Добравшись до вершины быстро фотографируемся и поскорее спускаемся. Уж очень сильно досаждает ветер. Было бы просто отлично держать при себе маску на такой случай. На спуске встречается тело Михаила Ишутина. Как его отсюда доставить вниз вообще не понятно. В мульде, под Обелиском собираемся. Поджидаем остальных членов команды. Собравшись выдвигаемся к лагерю. Следы сохранились — это значительно облегчает дорогу с пика Победы. Все в лагере. Долгожданный отдых. Завтра спуск, есть надежда сразу дойти до базового лагеря.

15 августа

Встаем рано утром. Высота дает о себе знать. Но спуск дается легче, чем предполагалось. Первая группа ушла вперед, мы идем следом. Были технические сложности со спуском на коротком этапе из-за вытоптанного первой группой снега. Пришлось страховаться и спускаться немного слева, но все решили.

спуск с пика Победы проект Высота

Погода начинает портится. Добираемся до последних сбросов ледопада. Спасибо иранцам за просвещенные перила. Казалось бы все отлично и ничего не предвещает беды, но не тут то было — пик Победы этим и опасен! Вначале он убаюкивает тебя, как в колыбели. А потом как ушак холодной воды на голову. В итоге все обошлось, но просто каким-то чудом. До сих пор не понятно как! Дело было так:

Антон Пуговки стоя на леднике руководил спуском. Он предупредил нас, что раз в тридцать минут по кулуару идет небольшой камнепад. Первая группа уже внизу, мы начали спуск. Первым пошел Андрей Васильев, за ним Виталий Шипилов, потом Лев Пантюхин. Когда Васильев уже спустился, а Виталий находился на середини спуска на веревка Лев Пантюхин начал спуск. В этот момент большой кусок льда отвалился сверху и полетел на альпинистов как ястреб падающей на мышек. Снизу это все выглядело смертоносно, на голове сразу прибавилось несколько прядей седых волос. Льву повезло, он еще не спустился так низко как Виталий и смог увернуться от падающих льдов. Шипилову было гораздо труднее. Но как говорится хочешь жить умей вертеться. От льда деваться было некуда. В надежде, хоть как-то нивелировать потери от столкновения Виталий прячется за ледовым сераком, но их сносит потоком ледяной массы вместе с Шипиловым. В этой каше льда Шипилова протащило метров пятьдесят. Все уже думали о худшем, но обошлось, он сам поднялся и откопался. Из потерь только рюкзак и проблемы с голеностопом — легко отделался. Следующая новость пришла из группы Макса Кривошеева. Они начинают спуск по отполированной ледопадом кулуару. Один участник кашляет кровью. Казалось бы что там, до базового лагеря рукой подать, а нет это же пик Победы, тут борьба до самого конца! Но все обошлось, теперь отдых.

Описание классического маршрута восхождения на пик Победы

( через ребро Важа Пшавела )

 

WebAdminPV

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.