Эльбрус. Команда Проекта ВЫСОТА вышла на акклиматизацию

24 июля 2017

Проект проходит при поддержке комитета спортивного альпинизма Федерации альпинизма России и спонсорской поддержке АО «Рособоронэкспорт», которое на протяжение многих лет является партнером проектов ФАР, а также спонсором «Проекта ВЫСОТА», оказывая огромную помощь в подготовке и проведении чемпионатов России, совершении восхождений самого высокого уровня.

Команда «Проекта ВЫСОТА» и представители Республики Ингушетия вышли на акклиматизацию на склоны Эльбруса.

Восхождение команды «Проекта ВЫСОТА» на вершину Эльбрус, посвященное 25-летию Республики Ингушетия, проходит при поддержке комитета спортивного альпинизма Федерации альпинизма России и спонсорской поддержке АО «Рособоронэкспорт».

Рассказывает Александр Пятницин, руководитель «Проекта ВЫСОТА».

Члены команды «Проекта ВЫСОТА» часто совершают восхождения на Эльбрус. Это один из знаковых пятитысячников в России, удобный для совершения тренировочных восхождений. В прошлом году перед экспедицией на пять семитысячников команда совершила восхождение на Эльбрус с тремя ночевками на вершине.

Идея совершения восхождения на Эльбрус комитетом спортивного альпинизма ФАР силами команды «Проекта ВЫСОТА» стала логичным результатом огромного вклада Республики Ингушетия в организацию и проведение четырех всероссийских соревнований: зимой – технический класс чемпионата России, в мае – скальный класс, в июне – первенство России среди юниоров и скоростное восхождение на вершину Столовая.

Мероприятия были очень хорошо организованы, в них вложено много административных сил и финансовых ресурсов. Все это показатель того, что Республика Ингушетия движется в направлении развития туризма, альпинизма и прочей горной активности у себя в республике.

Нынешний год для ингушского народа очень важный – 25 лет образования Республики Ингушетия. Поэтому комитет спортивного альпинизма Федерации альпинизма России решил организовать восхождение команды «Проекта ВЫСОТА» посвященное 25-летию образования Республики Ингушетия, решая попутно задачи тренировочного процесса, и задачи тестирования снаряжения.

В течении последних трех лет команда «Проекта ВЫСОТА» организовала ряд мероприятий, в которых использовала одежду, сшитую по специальному заказу по собственным конструкциям. Поскольку некоторые из этих образцов оказались удачными, было принято решение открыть при «Проекте ВЫСОТА» собственное швейное направление. В настоящее время идет линейка маек различной конфигурации. В этом году уже выполнены заказы для сборной команды Ростовской области, судей чемпионата России по альпинизму, инструкторов и участников «Управления альпинистских лагерей» и для самой команды «Проекта ВЫСОТА».

В ходе экспериментального тестирования, и использования одежды на различных мероприятиях, были собраны отзывы. Дизайнерский отдел учел все замечания. В данный момент идет работа по поиску наиболее удачных тканей, которые были бы приятны для спортсменов и правильно функционировали во время восхождения.

Швейное направление «Проекта ВЫСОТА» планирует выпустить несколько видов одежды – майки, брюки, теплую, парадную одежду – и предложить ее широкому кругу спортсменов, участвующих в соревнованиях.

Сейчас на Эльбрусе мы тестируем очередные новые разработки.

Проект ВЫСОТА растет, продолжает набирать обороты. Главная наша задача – это восхождения на восьмитысячники. Попутно мы разворачиваем различные направления своей деятельности и одно из них – это то о чем мы говорим, производство своего оборудования и снаряжения.

Федерация альпинизма России и Комитет спортивного альпинизма выражают благодарность руководству Республики Ингушетия за большой вклад в развитии альпинизма в Российской Федерации.


Спонсором подготовки и участия команды альпинистовпроекта «ВЫСОТА» в восхождении на вершину Эльбрус (5642м) в честь 25-летия образования Республики Ингушетия является АО "Рособоронэкспорт", которое на протяжение многих лет является партнером проектов ФАР, а также спонсором «Проекта ВЫСОТА», оказывая огромную помощь в подготовке и проведении чемпионатов России, совершении восхождений самого высокого уровня.

/uploads/image/ROE.png