Все возможно, предела нет

19 сентября 2016

Интервью с Романом Абилдаевым

Как самочувствие и настроение после возвращение?

Отличное

Какие общие впечатления от прошедшей экспедиции?

Интересные люди, очень разные, но объединенные общей целью. Любимые горные районы. Получил массу положительных эмоций.

Роман Абилдаев. Фото: Сергей Глазунов

Оправдались ли ожидания?

Более чем. Честно говоря, перед стартом мне казалось, что отсев участников будет значительным. Но все стойко держались и дошли до конца в том же составе, что и в начале программы. Не у каждого хватит сил на два-три семитысячника за сезон, а наши бойцы успешно взошли на четыре, и самые стойкие сходили пять. Это серьезное достижение.

Как вы оцениваете свои силы? Был ли полностью использован потенциал во время восхождений или оставался запас прочности?

Силы вроде есть, запас прочности имеется. Но опять же, думаю, это заслуга не отдельного человека, а команды. Если в одиночку попытаться выполнить то же самое, боюсь, что после пары протропленных гор кроме Иссык-куля никуда больше не захочется.

Насколько тяжело физически и психологически совершить восхождения на пять семитысячников за полтора месяца? Реально тяжело или вся проблема всего лишь в организации логистики?

В нынешнее время все проблемы в логистике – это практически всего лишь вопрос денег, поэтому проблемы я тут не вижу. Физически и психологически? Нахождение в замкнутом коллективе на протяжении долгого времени накладывает свой отпечаток. Возникают шероховатости в отношениях по всяким пустякам. В основном это происходит на фоне высоких нагрузок, когда людям тяжело. Когда легко, то проблем нет – все люди братья, миру мир. Нужно иметь достаточный опыт, чтобы уметь сглаживать острые моменты в отношениях, игнорировать или не дать разгореться возникающим конфликтам.

Что касается физических трудностей, то это вопрос тренированности и распределения работы между участниками. Менять лидера на тропежке и технических участках, сообща решать какие-то бытовые моменты, например приготовление пищи. Все возможно, предела нет.

Почти на каждом восхождении происходили изменения в составах групп. Что это – попытка подобрать наилучшую совместимость для дальнейших экспедиций или же приобретение опыта работы в любом составе и с любым членом команды?

Практически все время мы ходили вместе всеми отделениями, поэтому мне кажется скорее первое.

Изменил ли этот сезон что-то в вашем отношении к альпинизму?

Нет. По прежнему буду ходить в горы :о)

Евгений Глазунов (слева) и Роман Абилдаев (справа). Фото: Сергей Глазунов