В Севастополе завершился чемпионат и Кубок России по альпинизму в скальном классе

11 мая 2016

В Севастополе подвели итоги чемпионата России и второго этапа кубка страны по альпинизму в скальном классе.

В течение недели лучшие альпинисты страны соревновались на двух скальных массивах крымского побережья. Для второго этапа кубка России была выбрана стена между гор Мшатка-кая и Форосским кантом. Чемпионат страны, уже по традиции, проводили на Куш-кая. В этом году побороться за чемпионские звания приехали семнадцать команд из Томска, Красноярска, Челябинска, Ростова, Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга, а также Севастополя и Крыма. Многие города привозили сразу по несколько составов участников. Сборнаая команда проекта ВЫСОТА так же выставила свои связки. Для них крымские горы – это прекрасная возможность попробовать свои силы на сложных маршрутах.

ИРИНА БАКАЛЕЙНИКОВА, бронзовый призер чемпионата России по альпинизму (Красноярский край):
«Очень сложные стены, здесь, конечно, нет льда и снега, но горы очень сложные, правда. Особенно Куш-кая и Морчека».

МАРИЯ СМЕЛОВСКАЯ, бронзовый призер чемпионата России по альпинизму (Красноярский край):
«Серьезная борьба была. Соперницы сильные, особенно наши девочки из Красноярска. Я их давно знаю. Мы знали заранее, что будет серьезная борьба».

Соорганизаторы соревнований – специалисты из федерации альпинизма России – остались довольны восхождениями: ни травм, ни несчастных случаев. Они уверены, что в обозримом будущем крымские скалы станут постоянными площадками для проведения состязаний разного уровня.

АЛЕКСАНДР ЯКОВЕНКО, председатель комитета спортивного альпинизма Федерации альпинизма России:
«Мы с этого года начинаем здесь проводить первенства среди юношей. То есть это будет наша база формирования. Мы хотим эту площадку создать, чтобы отсюда выходили спортсмены очень высокого уровня. Это как старт в большие горы»

По итогам этапа Кубка победили команды Томска и Красноярска.

В чемпионате России первые места в обеих группах – за альпинистами из Красноярского края. Севастопольцы Павел Левин и Владимир Одоев завершили чемпионат четвертыми, а в Кубке наши альпинисты показали второй результат. В женской группе участников севастопольская связка Екатерины Леонтьевой и Анны Бураковой стала третьей в Кубке и седьмой в чемпионате.

ПАВЕЛ ЛЕВИН, серебряный призер второго этапа Кубка России по альпинизму:
«Первые соревнования прошли в очень высоком темпе. Довольно тяжело потом лезлось на чемпионате России. Но в принципе выступили на все свои силы, как могли».

Кроме медалей спортсмены-победители получили денежные призы. После торжественного награждения альпинисты присоединились к празднованию Дня Победы.

Иван Клепачёв, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

В рамках подготовки к летним восхождениям в чемпионате России по альпинизму принимала участие команда проекта ВЫСОТА.


АО «Рособоронэкспорт» Спонсор команды альпинистов проекта «Высота»

Страхование обеспечивает - компания СОГЛАСИЕ