Спасибо, что не побоялись взять девочку в команду.

3 октября 2016

Интервью с Александрой Ментовской

Как самочувствие и настроение после возвращение?

И настроение, и самочувствие – на высоте!

Какие общие впечатления от прошедшей экспедиции?

Новые люди, новые горные районы, новый опыт – в целом впечатления позитивные.

Оправдались ли ожидания?

Да, вполне. Я получила то, чего и ждала от этой экспедиции. Приобретен начальный высотный опыт, пришло понимание того, над чем можно поработать и к чему нужно стремиться.

Как вы оцениваете свои силы? Был ли полностью использован потенциал во время восхождений или оставался запас прочности?

Работой своего организма я полностью довольна. Запас прочности на случай разных внештатных ситуаций был. Ни разу не чувствовала того, что работаю на пределе своих сил. Конечно, я не тропила, но и не отставала. Еще раз спасибо руководству и парням, что не побоялись взять девочку в команду.

Насколько тяжело физически и психологически совершить восхождения на пять семитысячников за полтора месяца? Реально тяжело или вся проблема всего лишь в организации логистики?

Мне кажется, что при наличии должной физической подготовки, хорошей экипировки и благоприятной погоде, а также, что немаловажно, мотивации, восхождения совершать не то что бы реально тяжело. Сильная слаженная команда и грамотная логистика – вот это посложнее.

Почти на каждом восхождении происходили изменения в составах групп. Что это – попытка подобрать наилучшую совместимость для дальнейших экспедиций или же приобретение опыта работы в любом составе и с любым членом команды?

Это вопрос к тренерскому составу. Вообще – и то, и другое. Были еще и другие нюансы при определении составов групп.

Изменил ли этот сезон что-то в вашем отношении к альпинизму?

Нет. Ну, кроме того что я еще больше люблю горы.


Фото: Айгуль Лотфуллина