Сбылась мечта – попал на Победу

9 сентября 2016

Интервью с Антоном Пуговкиным

Как самочувствие и настроение после возвращение?

Здоровье конечно не фонтан, но потихоньку приходит в норму. Настроение супер, сбылась мечта – попал на Победу… с четвертого раза :).

Какие общие впечатления от прошедшей экспедиции?

Впечатления супер! Во-первых все живы!!! Во-вторых всё получилось, правда не у всех. Подобрался более менее работоспособный на высоте коллектив, обозначились острые проблемы, которые надо решать!

Оправдались ли ожидания?

Лично для меня – да. Я четко понимал куда еду и что там будет.

Как вы оцениваете свои силы? Был ли полностью использован потенциал во время восхождений или оставался запас прочности?

Свои силы оцениваю на четверку. Полностью потенциал, как мне кажется, нигде не использовали – все горы мы сходили с запасом прочности, надежности, без необходимости использовать всего себя на пределе. Опять таки говорю за себя и свое отделение – я, Кривошеев, Рубцов, Черемных и Браун. Появились новые ощущения – именно полноценной акклиматизации на уровне усталости. Хорошо помню, как идем на Хан, но совсем мало отдохнули после Победы, у всех кашель, сопли, ноги забиты, у кого-то температура, понос. В обычных условиях я бы даже из спальника не вылез, имея такой набор, а тут получается, что несмотря на все это, организм работает, ноги идут, голова думает, темп высокий. У всех это было в первый раз, всем понравилось)


Насколько тяжело физически и психологически совершить восхождения на пять семитысячников за полтора месяца? Реально тяжело или вся проблема всего лишь в организации логистики?

Безусловно, физически это не просто. Унас только выше шести тысяч метров было 10 ночевок, остальные даже посчитать не получается). Выявилась крайне разная подготовка участников и их различные акклиматизационные пороги и временные рамки. Тут еще, на мой взгляд, сказался отбор, который проводили зимой в Арче. Может быть, в долгосрочной перспективе он и был правильным, но именно для этого проекта – лишний! Отбирать участников в такие места надо зимой на Эльбрусе.

А в плане того, что проект длительный, я опять-таки изначально настроился на два месяца, и тут надо было просто дотерпеть, дожать, не ныть). Плюс груз ответственности давил, так как на меня, как руководителя отделения, иногда возлагались непростые задачи))

Все логистические проблемы были ожидаемы, просто на будущее – надо быть реалистами и снимать розовые очки, строить планы исходя из реалий. По моим подсчетам, в общей сложности мы потеряли неделю на ненужные переезды, ожидания и различные несогласованные действия.

Почти на каждом восхождении происходили изменения в составах групп. Что это – попытка подобрать наилучшую совместимость для дальнейших экспедиций или же приобретение опыта работы в любом составе и с любым членом команды?

Это вообще отдельная тема. Я привык ездить с нашей красноярской командой, и у нас такие вопросы вообще не вставали. А тут двадцать разных, почти незнакомых, людей! Причем некоторые из них категорически отказывались ходить с другими… для меня вообще неприемлемая ситуация.. А еще все с разным опытом, физическими возможностями и т.п. По началу это была «производственная» необходимость собрать отделения, которые просто смогут сходить и получить акклиматизацию на Ленина, Корженеве и Коммунизма. Собственно, мы и рассматривали эти три горы, как некоторый полигон, где мы еще можем без особых рисков что-то пробовать, менять, экспериментироватьс составами. И в принципе, к Победе круг нужных людей, которые бы могли и хотели на нее идти, определился сам собой. Даже отделения были очевидными. Ну и не забывайте, люди не машины, а высота беспощадно оголяет слабые места в здоровье. Один-два человека заболели, вот и полетели составы четверок насмарку. А ведь у нас еще и девчонки были, с ними тоже надо нежно и аккуратно.

Изменил ли этот сезон что-то в вашем отношении к альпинизму?

Поскольку я уж лет двадцать как хожу в горы, то имею четкое, сложившееся отношение к альпинизму. Но вот коммерческий альпинизм в этом году меня как то особенно задел. Слово гид для меня раньше было своеобразным олицетворением уважаемой профессии, где трудятся серьезные люди, знающие свое дело. То, что я увидел сейчас, хотя последние 6 лет постоянно бываю в различных МАЛах, не подлежит никакой критике. Лишь единицы клиентов имеют нормальных гидов!