Под Севастополем проходит Чемпионат России по альпинизму

7 мая 2016

Чемпионат России по альпинизму стартовал под Севастополем в урочище Батилиман. Всего на соревнованиях представлено 17 команд из Томска, Москвы, Красноярска, Севастополя. Также в чемпионате России по альпинизму принимает участие высотная команда России в рамках подготовки к проекту ВЫСОТА. Все они сражаются за чемпионский титул на скалах Куш-Кая и Челеби. После присоединения к России — это уже третий чемпионат страны, если не считать других различных соревнований в скальном, техническом и скайраннинг классе, а также кубка по скалолазанию.


КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент:
«Куш-Кая – гор с таким названием в Крыму восемь. Наиболее известны три. Одна из них стала горой Сокол — возле Судака, вторая превратилась в Кошку, а третья, собственно Куш-Кая, — сохранила свое название. В переводе с тюркского это «Птичья скала»: здесь останавливались птицы при миграции на юг. И мы теперь тоже можем увидеть гору с высоты птичьего полета. Так, как ее видят альпинисты»

Скальный массив Куш-Кая для проведения российского чемпионата был выбран не случайно. Монолитный массив с множеством трасс, он хорошо освоен лучшими спортсменами России, а в прошлом — Советского союза.

АЛЕКСАНДР ПЯТНИЦИН, главный судья чемпионата России по альпинизму, судья международного класса:
«Россия наконец-то получила назад свой любимый и очень мощный полигон для соревнований. Поэтому естественно, мы здесь проводим соревнования. Дело в том, что это один из сильнейших в мире полигонов для тех соревнований, о которых мы говорим, именно такой направленности, поэтому переоценить просто сложно»


Больше половины участников — мастера и кандидаты в мастера спорта. И хотя пока на чемпионат допускаются и перворазрядники, скоро планка будет повышаться. За свою родную томскую команду у подножья горы болеет Елена Темерева. Её муж Иван Темерев идет первым в связке.

ЕЛЕНА ТЕМЕРЕВА:
«Мы с Иваном в Крым впервые приехали десять лет назад. И с тех пор я тут бываю каждый год, как и Ваня - редкие случаи, когда он сюда не заезжал. Правда, мы больше занимаемся скалолазанием, но с тех пор, как начали проводить чемпионаты по скальному классу, Ваня стал постоянным участником этих чемпионатов»

Рядом с Еленой, кажется с замиранием сердца, наблюдает за двумя севастопольскими командами Андрей Левин. В его семье любовь к горам не случайна, он сам — скалолаз и летчик. За Севастополь выступают оба его сына.

АНДРЕЙ ЛЕВИН:
«Когда-то было принято лазить все трассы на время, трассы были очень длинные, но не особенно сложные. Сейчас все пришло к коротким и сложным трассам. Даже иногда смеемся: современные скалолазы высоты боятся. Потому что выше тридцати метров не бывали»

Само покорение скал теперь стало техничнее, но хороший спортсмен на таких маршрутах даст фору любому. И действительно, первая связка выходит к вершине — это сын Андрея, Павел Левин.

ПАВЕЛ ЛЕВИН, участник чемпионата России по альпинизму:

«После вчерашнего дождя все щели текут, все скользкое, все еле держит, еле вышкреблись...»

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент федерации альпинизма и скалолазания Севастополя:
«Есть безусловные лидеры российского альпинизма: Красноярск, Томск, Москва, но Севастополь на самом деле плотно дышит им в спину. И Севастополь уже реально воспринимают как серьезного конкурента, год назад о наших командах никто не знал. Только недостаток опыта и несчастный случай на маршруте с одной из команд не дал нашим вырваться вперед»

(Из-за несчастного случая с командой из Санкт-Петербурга остановили проведение чемпионата и команды не успели даже начать маршрут — Прим.ред.)

Конкуренция между спортсменами очень серьезная. Тяжелее всего именно севастопольским командам — им еще предстоит подтвердить свой высокий статус и завоевать лучшие места на следующих чемпионатах.

Ксения Егорова, Павел Красиков, Севинформбюро — Форос

АО «Рособоронэкспорт» Спонсор команды альпинистов проекта «Высота»

Страхование обеспечивает - компания СОГЛАСИЕ