По-прежнему люблю горы!

9 сентября 2016

Рассказывает Расим Кашапов

Как самочувствие и настроение после возвращения?

Прошло три недели после возвращения и самочувствие сейчас хорошее, хотя первое время ощущалась усталость потому, что восстанавливался после простуды, во время которой пытался подняться, но безуспешно, на последнюю вершину из пяти – пик Хан-Тенгри, Из-за этогй простуды пришлось повернуть. Что касается настроения, хочется уже услышать от руководства наши дальнейшие планы, чтобы двигаться дальше!

Какие общие впечатления от прошедшей экспедиции?

Замечательные. Несмотря на то, что сходил лишь 4 горы, я доволен своими достижениями: во второй раз выполнил нормативы на звание "Снежный барс". Было здорово работать в команде сильных спортсменов. Мотивирует тянуться за ними!

Оправдались ли ожидания?

Да, было здорово! Жаль, что не смог сохранить здоровье до конца экспедиции. Ещё, пожалуй, ожидал более доброй атмосферы в команде.

Как вы оцениваете свои силы? Был ли полностью использован потенциал во время восхождений или оставался запас прочности?

Судя по тому, что я поднялся лишь на 4 из 5 вершин, значит выложился настолько насколько мог. В команде есть очень сильные атлеты, и они задавали темп. Надо хорошо поработать на равнине, чтобы быть наравне с ними в горах!

Насколько тяжело физически и психологически совершить восхождения на пять семитысячников за полтора месяца? Реально тяжело или вся проблема всего лишь в организации логистики?

Все горы требовали самоотдачи. Акклиматизация уже "пришла", но халявы не было. Везде было тяжело. Выполнить программу позволила Команда. Это здорово, когда столько сильных людей объединяют свои усилия в одном направлении.Организация логистики в этом мероприятии – это нечто! Я думаю, у сильных спортсменов неплохие шансы выполнить эту программу за полтора месяца при грамотной организации. А если эти спортсмены к тому же объединены в команду, то ещё больше.

Почти на каждом восхождении происходили изменения в составах групп. Что это – попытка подобрать наилучшую совместимость для дальнейших экспедиций или же приобретение опыта работы в любом составе и с любым членом команды?

Во-первых, все люди разные. Кто-то сильнее в одном, кто-то в другом. Во-вторых, многое постоянно по ходу меняется и завтра может оказаться всё наоборот. Часто сама ситуация складывала составы команд. Лишь на заключительном этапе, когда решалось, кто пойдёт на Победу, наверно были участники, оставшиеся недовольными тем, что их не включили в состав команды, идущей на Победу.

Изменил ли этот сезон что-то в вашем отношении к альпинизму?

По-прежнему люблю горы! Но после этого сезона понял, что и от них иногда надо отдыхать.