Открываю для себя новый командный альпинизм

14 сентября 2016

Интервью с Александром Ищенко

Как самочувствие и настроение после возвращение?

Самочувствие отличное, как будто некуда и не выезжал.

© Фото: Сергей Глазунов

Какие общие впечатления от прошедшей экспедиции?

Впечатление одно – собралось столько интересных людей в одном месте, с которыми прожил почти целую вечность.

Оправдались ли ожидания?

В какой-то мере – да, но чувство не доделанного осталось, некий осадочек. Хотелось сходить технический маршрут выше шести тысяч. Во время зимнего сбора в Ала-Арче такая возможность обсуждалась, и, соответственно, вся подготовка у меня шла именно к техническому маршруту.

Как вы оцениваете свои силы? Был ли полностью использован потенциал во время восхождений или оставался запас прочности?

Весь свой потенциал не реализовал, запас прочности был на каждом выходе. До своего предела не дошел.

Насколько тяжело физически и психологически совершить восхождения на пять семитысячников за полтора месяца? Реально тяжело или вся проблема всего лишь в организации логистики?

Как правило, сначала тяжело, когда экспедиция набирает ход. Пока нет еще должной акклиматизации, не притерся к участникам. Но дальше все шло как по рельсам. Проблем не было ни физических, ни психологических. Сложность представляла логистика, все же переезды между районами утомительны.

Почти на каждом восхождении происходили изменения в составах групп. Что это – попытка подобрать наилучшую совместимость для дальнейших экспедиций или же приобретение опыта работы в любом составе и с любым членом команды?

Эта кухня тренерского штаба, думаю с них и спрос.

Изменил ли этот сезон что-то в вашем отношении к альпинизму?

Изменилось одно – понимание того, что ходить в большой команде, в которой двадцать участников, тоже нужно уметь. И это чертовски интересно. Открываю для себя новый командный альпинизм.