Опыта приобрёл много

13 сентября 2016

Интервью с Андреем Васильевым

Как самочувствие и настроение после возвращение?

Как никогда хорошее. Обычно после приезда из гор у меня долго идет «реаклиматизация», начинаются простуды. А в этот раз всё гладко, уже через неделю после приезда стал бегать, потому что организм просил.

Какие общие впечатления от прошедшей экспедиции?

По-настоящему рад знакомству с большим количеством интересных и ярких людей. С третьего разряда я хожу в горы практически с одними и теми же людьми, мы все друг друга хорошо знаем. Поэтому по-началу я негативно относился к тому, что в этот раз придётся ходить с теми, кого знаю очень мало, но в итоге, оказался полностью доволен составами всех своих отделений, а они менялись очень часто. Например, на Хане уже не было никого из первого состава, который был на Ленина.

Очень порадовала погода. Плохая погода у нас конечно была, но за полтора месяца, из которых 20 дней мы провели на восхождениях, у нашей группы не было ни одного дня отсидки или ожидания, связанного с погодой! На Южном весь июль и начало августа стояла жуткая непогода, а к нашему приезду всё наладилось…

Многое, конечно, и не понравилось. Например, видно было, что практически никто из участников проекта не привык работать в такой большой команде. Мы привыкли скорее соревноваться друг с другом нежели идти к одной общей цели. Поэтому атмосфера внутри коллектива иногда была напряжённой. Но при таком большом количестве участников и не могло быть всё гладко.

Общее впечатление однозначно положительное, я очень рад, что участвую в этом проекте.

Оправдались ли ожидания?

В целом да, в этих районах я уже был раньше, поэтому понимал куда мы едем и что нас ждёт. Честно говоря, изначально мне не очень нравилась основная цель экспедиции – пять семитысячников. Мне больше хотелось пройти какую-нибудь высотную стену. Очень нравился маршрут Беззубкина на п. Коммунизма. Но так получилось, что до поляны Москвина мы добирались очень долго, сроки «горели», да еще и акклиматизация была частично потеряна на таком длинном переезде. Поэтому о восхождении по маршруту Беззубкина пришлось забыть. Но аппетит, как говорят, приходит во время еды, и с каждым совершенным восхождением, мне всё больше хотелось завершить программу и сходить обязательно на все пять Гор. Так что, в итоге, я остался очень доволен как сложилась для меня эта экспедиция.

Как вы оцениваете свои силы? Был ли полностью использован потенциал во время восхождений или оставался запас прочности?

Запас прочности был, но силы свои оцениваю весьма средненько. В прошлом году меня мучали частые простуды и, соответственно, тренировочный процесс проходил не так, как хотелось бы.

Насколько тяжело физически и психологически совершить восхождения на пять семитысячников за полтора месяца? Реально тяжело или вся проблема всего лишь в организации логистики?

Лично меня проблемы с логистикой очень напрягали. Я не думал, что всё пройдёт гладко, т.к. схожие проблемы были и в прошлой поездке на поляну Москвина, но всё равно это бесконечное ожидание в Джиргитале жутко утомило. Наверное, три дня «отдыха» в Джиргитале для меня были самыми тяжелыми за всю поездку. А на маршрутах мне было хорошо, так как занимался именно тем, для чего и ехал в экспедицию. То есть, конечно, физически иногда было очень тяжело, но ничего запредельного не было.

Полтора месяца – долгий срок, мы успевали неплохо восстановиться во время переезда из одного района в другой. Думаю, что, если задаться целью сходить на пять семитысячников за максимально короткий срок, то это можно сделать намного быстрее, чем получилось у нас и даже, чем у Анджея.

Почти на каждом восхождении происходили изменения в составах групп. Что это – попытка подобрать наилучшую совместимость для дальнейших экспедиций или же приобретение опыта работы в любом составе и с любым членом команды?

Изменения в составах в-основном происходили вынужденно, причин было много. Ничего интересного.

Изменил ли этот сезон что-то в вашем отношении к альпинизму?

К альпинизму в целом нет, не изменил, тут я стабилен J А вот опыта приобрёл много. Появилось понимание того, как мой организм переносит высоту, многому научился у товарищей.