Мои восхождения – это заслуга всей команды

15 сентября 2016

Рассказывает Лев Пантюхин

Как самочувствие и настроение после возвращение?

Восстанавливается. Впервые я устал не от места, где слишком долго находился, а от самих гор.

Лев Пантюхин. Фото: Сергей Глазунов

Какие общие впечатления от прошедшей экспедиции?

Все получилось, я доволен. Вообще, думал будет сложнее. Команда большая, много разных и амбициозных спортсменов, каждый со своим видением, каждый привык сам принимать решения и руководить процессом. Предполагал, что в тяжелых условиях будет больше конфликтов. Это впечатления о команде. А от программы – сходил большие и красивые горы!

Оправдались ли ожидания?

Я, если честно, сомневался, что получится сходить все пять семитысячников. Так что, ожидания оправдались полностью. У руководства были сомнения, брать ли меня на Победу, так что я рад, что мне все-таки дали такой шанс и что удалось его реализовать. Я давно мечтал о Победе, и сходил на нее с первой попытки. Вообще, мне повезло, что все сложилось, я всем доволен.

Как вы оцениваете свои силы? Был ли полностью использован потенциал во время восхождений или оставался запас прочности?

Основная сложность в таких восхождениях – быстрое продвижение в глубоком снегу. По тропе зашли только на Хан-Тенгри. Я старался, как мог, участвовать в тропежке, но далеко не всегда был в первых рядах. Насколько помню, блестящую форму в любых условиях демонстрировал только Макс Кривошеев. Так что мои восхождения – это заслуга всей команды. В не уверен, получилось бы так же сходить в двойке.

Насчет запаса прочности. На Хан выходили уставшие, с проблемами со здоровьем. Ждать и отдыхать было уже некогда. Перед выходом терзали сомнения, но, как показал темп восхождения, запас прочности явно был. Мы сходили быстрее, чем средняя группа, и еще явно оставались силы в случае аварии самостоятельно провести спасработы.

Насколько тяжело физически и психологически совершить восхождения на пять семитысячников за полтора месяца? Реально тяжело или вся проблема всего лишь в организации логистики?

Это явно не легкое мероприятие. И у нас ведь еще достаточно удачно все складывалось с погодой. Хотя, многие, совершавшие восхождения в одно время с нами, написали свои статьи и посты в социальных сетях, и интересно читать, как кто-то из них пишет, что из-за погоды они не дошли до планируемой ночевки, как они описывают ветер, снег и отсутствие видимости. А мы в этот день набрали больше километра, и помнится, что обстановка была вполне рабочая. Погода, похоже, иногда портится вместе с темпом движения.

Так что, чтобы сходить все семитысячники принципиально быстрее, дней за двадцать, должно многое сложиться – погода, состояние маршрутов, логистика и состояние здоровья. Если получится решить проблему с пограничниками и раздолбайством на поляне Москвина, то от одного базового лагеря до другого реально добраться за сутки. Тогда можно ставить рекорды. Но должно сложиться много условий, и спортивные возможности – только одно из них.

Почти на каждом восхождении происходили изменения в составах групп. Что это – попытка подобрать наилучшую совместимость для дальнейших экспедиций или же приобретение опыта работы в любом составе и с любым членом команды?

Вначале о причинах изменения в составах можно было только догадываться, а потом они стали естественными. Во-первых, кто-то с кем-то не поладил, или просто некомфортно, во-вторых, группы стали формироваться под конкретные цели в зависимости от желания и состояния участников. Не то, чтобы была полная демократия, но под конец не было сомнений почему такие группы и зачем.

Изменил ли этот сезон что-то в вашем отношении к альпинизму?

Да. В последние несколько лет процентов восемьдесят восхождений я ходил как гид или инструктор. А это совсем другие задачи

и проблемы. Так что нынешний опыт стал интересным и полезным. И взаимодействие с представителя разных школ и стилей восхождения, разным уровнем подготовки, получения новой информации – очень много. Хотя, конечно, многое можно изменить и в самих восхождениях и в тренировочном процессе. Но теперь моя мотивация систематически готовиться к восхождениям стала гораздо выше. Да и на работу гидов и организацию лагерей полезно посмотреть с другой стороны. Так что изменений много.