Картинки лета

7 сентября 2016

Интервью с Александром Яковенко, руководителем проекта ВЫСОТА

Часть 1

Что меня удивило и впечатлило ещё на Эльбрусе, так это резкое изменение в сторону коммерческого альпинизма. Скорее всего, это стало открытием только для меня, это всё ведь не сегодня началось. То же самое я потом увидел на Ленина, на Хане, на Коммунизма… да везде так! То есть, уже нет спортивного альпинизма как такового, никто не организует спортивные экспедиции. Я сейчас говорю про высотный альпинизм на территории СНГ. Так получилось что за лето мы побывали в четырех разных районах бывшего Союза (Эльбрус, АчикТаш, Москвина и Ю.Иныльчек). Наверное, всё, что было в последнее время чисто спортивного — это экспедиция Волкова Миши. Они пешком прошли до поляны Москвина, сходили на пик Корженевской и стали работать на Коммунизма по Безубкина. Втроём, автономно. Это наверное другая крайность. Раньше мы приезжали сборами по двадцать-тридцать человек, у нас были свой выпускающий, свой начспас, свой спасотряд. Я привык именно к такой структуре. Понимаю, что так уже давно никто не проводит, сейчас все приезжают на готовую инфраструктуру, есть фирмы вроде Ак-Сай Трэвел и Эльбрус Турс, благодаря которым все ходят по расписанию питаться, могут арендовать, если нужно, какое-то снаряжение, палатки и т.п.

В каком режиме ты ходишь, как и куда ты идёшь, принимающую структуру не интересует. Если у тебя возникла какая-то проблема, это в первую очередь твоя проблема.Нужен проводник, пожалуйста… вернее, они все сейчас называются «гидами». Чаще всего это оказывается третьеразрядник с каким-то превышением. Хорошо, если дадут мальчика, а то бывает и девочка, маленькая, лет двадцать там, двадцать пять, которая уже пять лет работает этим гидом. По сути, можно, не имея квалификации, а имея только желание и деньги, заплатить — и тебя поведут. Начиная от Эльбруса и кончая пиком Победы.

Для меня это было не то чтобы шоком, но так удивительно, что люди настолько доверяют этому гиду, не зная его. Готовы заплатить ему деньги за иллюзорную гарантию, что он их сводит на эту Гору.

На Ленина я увидел группу из Пятигорска, они набрали совершенно посторонних людей, среди них несколько иностранцев. Два человека привезли этих людей, получили с них деньги, а сами вообще «никакие». Я их спрашиваю: «Вы хоть были в этом районе?» «Нет, — отвечает мне девочка. — Мы не были, но мой муж был». Я говорю: «А ты сама-то кто?» «Альпинистка!» «Что ты за альпинистка?» А она говорит с гордостью: «Я — альпинистка, у меня третий разряд с превышением. Я уже пять лет гидом работаю на Эльбрусе». И это они людей привезли на Ленина, на семитысячник! Взяли с них деньги, взяли на себя ответственность, что куда-то их заведут. Когда я таких спрашиваю, представляют ли они вообще, что делают, они отвечают: «Очень хорошо представляем. Мы в плохую погоду не пойдём!» Я такой: «Ну всё, понятно». Откуда вообще эти люди появились в таком количестве? И ведь тысячами же водят, независимо от того, кого ведут, как он экипирован, как он подготовлен.

У меня тут двадцать мастеров спорта, и то я за них волнуюсь: как они, как ночуют, что там происходит. А тут — никакого волнения, вперёд, парни, вон там Гора, мы сейчас залезем на неё.

Спрашиваешь одного из таких клиентов, кто он вообще, а он отвечает, что у него уже пять семитысячников, и осталась Победа. Представляет ли он, что такое Победа, что есть точка невозврата, и неизвестно, сможет ли он спуститься? «Да, я всё понимаю, я экипирован, у меня гид есть, вот этот мальчик». В лучшем случае они не доходят до вершины и остаются живыми. Следующая стадия — тратить время и деньги каждый год. Пять, шесть лет подряд они приезжают, чтобы залезть на эту Победу.

Я им предлагал выполнить, например, норматив КМСа, чтобы в голове уложилось понятие, что такое альпинизм и высотный альпинизм. Мы в своё время, когда делали клуб в Иркутске, говорили: «Давайте, ребята, поставим себе задачу полететь на Луну». Нормальная же задача? Все хотят полететь на Луну. Ну, по крайней мере, я так считал. Но чтобы полететь на Луну, нужно стать мастером спорта по беговым лыжам и альпинизму, а к тому времени ценности уже поменяются.

А люди считают, что им это не нужно, у них, мол, пять семитысячников, а КМС им ни к чему. Что показательно, один такой сейчас лежит в «Склифе», другой в больнице в другом городе. Пальцы режут.

На пике Корженевской одни нас просят записать их в нашу программу, чтобы легализоваться и их восхождения пошли на разряд!?. Это, мол, хорошо, хочется поехать в Школу инструкторов, на жетон. А другие говорят: «Нам не нужен никакой разряд, мы хотим просто сходить на Победу».

Мало того, что до нас в этом году никто не ходил на эту Гору, они все сидели и ждали когда прилетит ВЫСОТА и можно будет к ней прицепиться.

Наши парни сходили с тремя ночёвками, да ещё в таком темпе, что дай бог, чтобы кто-то ещё так сходил, естественно они в таком темпе идти не могли и за нами никто не прицепился…

Люди не понимают не только ценности этой Горы, но и её значения, мощи, величия. Да, ещё и у гидов появилось такое понятие, как «распечатать гору». Это значит — первыми взойти на эту гору в сезоне. У нас так получилось, что мы на Ленина зашли практически первыми, на пики Коммунизма и Корженевской первыми, на Победу, естественно, первыми. И у меня даже мысли не возникает сказать «распечатать Победу». Как можно так недостойно относиться к Горе? «На Победу никто не суётся, а Хан ещё не распечатали», — эта фраза у них общепонятна. Я смотрю на того, от кого это услышал, и говорю: «Слушай, а давай ещё будем говорить „шлёпнуть эту гору“?» Чтобы уж совсем дойти до маразма.

Как они вообще могут так к этому относиться? Сколько бы верёвок там ни было провешено, это — Хан-Тенгри! Часть людей даже по этим верёвкам не могут пройти, поворачивают на 6000, а эти в каком-то своём измерении находятся, и это своё «гидовское» отношение передают клиентам. Те думают, мол, нормально, с таким гидом они взойдут. А на деле гид-то, может быть, и взойдёт, он на этой горе, может и был, но люди-то валятся, обмораживаются и наверное считают что это самый прекрасный и удивительный отпуск в их жизни. Только вот пальцы потерял – стал настоящим альпинистом!

Раньше у нас считалось, что только инструктор может повести человека на Эльбрус


Поддержку летнего проекта обеспечивала компания Аксай-Трэвел

АО «Рособоронэкспорт» спонсор команды альпинистов проекта ВЫСОТА.


Профессиональное страхование – Saveprolife.ru
Экипировка - Red Fox, Венто

/uploads/image/logo_visota_all.jpg