Возможности остались за бортом своей реализации

13 октября 2016

Интервью с Лерой Меркурьевой

Как самочувствие и настроение после возвращение?

Самочувствие – превосходное, очень легко бегается, правда пока, к сожалению, не лазается – силы ушли, но это поправимо. Настроение отличное и боевое: была рада съездить на Камчатку посоревноваться и погулять, вернуться в Киргизию и поработать на смене в Ала-Арче у Ак-Сай Тревел – это, наверно, самое энергодающее и заряжающее мероприятие за всё лето и отличное завершение горного сезона.

Какие общие впечатления от прошедшей экспедиции?

Настроения менялись от полюса к полюсу, сейчас же скажу, что всё прошло хорошо. Было приятно работать в такой огромной и классной команде, но руководящей силы в ней всё же не хватает.

Оправдались ли ожидания?

Ожидания не оправдались, хотелось большего, но что сделано, то сделано. На то были разные обстоятельства: простуда, долгий путь, решение руководства. Обидно только что в результате так и не удалось сходить на пик Корженевской.

Как вы оцениваете свои силы? Был ли полностью использован потенциал во время восхождений или оставался запас прочности?

Потенциал особо не был использован. Только немного на пике Коммунизма, так как ходила я туда почти без акклиматизации, поэтому получился своеобразный эксперимент над своим организмом и его пределом. Несмотря на то, что на спуске мне было тяжело, что вполне ожидаемо, могу сказать, предел все же пока не достигнут. К тому же у меня всегда рядом было плечо моего отделения: ребята всячески мне помогали и подбадривали на этом восхождении. Надо было только идти. В остальных моментах возможности оставались за бортомсвоей реализации.

Насколько тяжело физически и психологически совершить восхождения на пять семитысячников за полтора месяца? Реально тяжело или вся проблема всего лишь в организации логистики?

Как бы ни хотелось вещать, как это всё просто, но совершить восхождения на все пять семитысячников за сезон тяжело: и физически, и психологически. Ребята, я думаю, хорошо это прочувствовали к Победе и Хану. Усталость всегда накапливается, а силы полностью не восстанавливаются. Особенно ярко помню психологическое напряжение в команде незадолго до своего отъезда с Иныльчека, что, в общем нормально для такой длинной экспедиции. Несмотря на это всё прошло гладко. Организация логистики задача действительно непростая, но с ней, учитывая все обстоятельства, справились на уровне. Были, конечно, долгие переезды и томительные ожидания, которые можно было сократить и как-то улучшить, но я к ним скорей уже привыкла – мы же в Азии, а значит остается расслабиться и спокойно потягивать чай из пиалы. Ко всему прочему ребята программу завершили в срок.


Почти на каждом восхождении происходили изменения в составах групп. Что это – попытка подобрать наилучшую совместимость для дальнейших экспедиций или же приобретение опыта работы в любом составе и с любым членом команды?

И то, и то понемногу, но в большей степени стечения обстоятельств, которые вынуждали менять составы, собирая работоспособные отделения. Как человек, частично участвовавший в этих перетасовках, могу сказать, что каждый раз была непростая задача, решение которой много раз обсуждалось и оспаривалось. Делали всё возможное, чтобы собрать в отделение людеймаксимально совместимых как по личным предпочтениям, так и по генетике, физиологии и психологии, а из этого хорошая головоломка получалась. Понятно, что всегда оставались недовольные, но в итоге, мне кажется, вышло как надо.

Изменил ли этот сезон что-то в вашем отношении к альпинизму?

Нет, не изменил. Разве что ещё больше полюбила работу в команде, о которой с ностальгией вспоминала буквально через 2 недели, когда вдвоем жила в Арче и ходила технические маршруты до начала работы на смене.

Фото: Айгуль Лотфуллина