Хотелось моральной поддержки

5 октября 2016

Интервью с Владимиром Кондрашовым

Как самочувствие и настроение после возвращение?

Некогда об этом думать. Я сейчас, как и летом, в горах и все то же самое.

Какие общие впечатления от прошедшей экспедиции?

Руководить опытными альпинистами гораздо сложнее, чем начинающими.

Оправдались ли ожидания?

Не возлагал и не питал иллюзий на счет себя и самой идеи сходить 5 семятысячников. Думаю все, что получилось и произошло – это прогнозируемые события.

Как вы оцениваете свои силы? Был ли полностью использован потенциал во время восхождений или оставался запас прочности?

Потенциал не был использован никак. Работа в команде дает мало возможностей для самореализации, к которой я, к слову, и не стремился. Хотелось более сплоченных командных действий, хотя понимал, что на данном этапе это вряд ли возможно.

Насколько тяжело физически и психологически совершить восхождения на пять семитысячников за полтора месяца? Реально тяжело или вся проблема всего лишь в организации логистики?

Логистика это действительно проблема. Другая проблема для меня – это восстанавливаться в короткие сроки между восхождениями. Как это делать? Думаю тут нужен индивидуальный подход к каждому. Хорошо питаться и отдыхать для меня было недостаточно. Хотелось моральной поддержки, а вот этого получать от команды удавалось не всегда.

Почти на каждом восхождении происходили изменения в составах групп. Что это – попытка подобрать наилучшую совместимость для дальнейших экспедиций или же приобретение опыта работы в любом составе и с любым членом команды?

Для меня было бы интересно и полезно работать каждый раз в новом составе. У меня это получается легко. Однако в нашем случае состав менялся чтобы собрать хоть какие то работоспособные звенья. В другом составе звенья распадались.

Изменил ли этот сезон что-то в вашем отношении к альпинизму?

Нет, не изменил. Наоборот подтвердил все мои ожидания.

Иногда даже чувствовал себя в привычной роли, роли гида с клиентами.


© Фото: Айгуль Лотфуллина