ГИМАЛАЙСКИЙ ЮБИЛЕЙ

11 октября 2016

Один из лидеров российского высотного альпинизма, участник второй советской экспедиции на восьмитысячники – траверса Канченджанги, третий в рейтинге программы Q-14 (восхождение на все восьмитысячники мира), поднявшийся на 7 из 14 вершин выше восьми тысяч метров – Евгений Виноградский отмечает свой 70-летний Юбилей.

Евгений Виноградский.

11 октября альпинисту Евгению Виноградскому, В семикратному чемпиону СССР, четырехкратному чемпиону России, заслуженному мастеру спорта СССР исполняется 70 лет. Поздравления и пожелания юбиляр принимает в Гималаях. Среди приятных сюрпризов есть и такой.

В рейтинге спортивной части интернет-проекта ОТВ«Знаменитые уральцы» с большим отрывом от очаровательной Юлии Липницкой ( на 11 октября, например, 1610 голосов), брутального Кости Цзю и других знаменитых уральцев-спортсменов, лидирует альпинист Евгений Виноградский ( 2562 одобрения) Чем интересен этот спортсменинетовскому сегодняшнему сообществу?

…Начавший заниматься альпинизмом в возрасте,чуть старше, чем конкурентка по голосованию, олимпийская чемпионкаЮля, Евгений Михайлович, самый титулованный альпинист страны, не пропустил за пятьдесят с лишним лет ни одного «горного»сезона. Исейчас там, у подножия гималайского восьмитысячника Дхаулагири.

Эта вершина ужезначится в его длинном списке покоренных гигантов ( всего 20, Эверест и К-2 в том числе), но Виноградский – не медалей ради в альпинизме. Своему спорту он верен в любом варианте, даже если это просто путешествие, трекинг, как говорят, а он в нем – гид, как сейчас. Пусть высшая точка внынешнем сезоне - это перевал Дампус 5250 м, но и до него дойти надо, и спутников завести.

Впрочем, спутники и сами куда угодно зайти могут. Это команда ангарчан, с которыми Виноградский был на Дхаулагири в 2005 году. На восхождение на вершину еще раз не решились просто потому, чтонетвремени, они - людизанятые, бизнесмены, а Сергей Петров, один из участников - вообще мэр. –

Когда-тоальпинист Сергей Кириллов из Ангарска, знакомый с Виноградским по отборочным соревнованиям на Канченджангу, вторую советскую гималайскую экспедицию, познакомил земляков сибиряков с известным альпинистомСергеем Ефимовым, и вместе с екатеринбуржцами Евгением ВиноградскимАлексеем Болотовымони вели сибиряков на Дхаулагири. Не альпинистов вовсе, заметим, а туристов, пусть и очень хорошо подготовленных.

Драма разыграласьна спуске. Алексей Болотов сорвался, сдернувСергея Петрова. Пока не подоспела помощь, одной рукой ихудерживал Виноградский, успевший закрепиться в фирне ледорубом. Порвалась грудная мышца, но он думал не о боли, а о том, что теперь сложный спуск надо будет преодолевать одной рукой.

Потом еще раз травма у Петрова, связанного с Евгением короткой страховочной веревкой. Спуск- отдых, двигаются по чуть-чуть, Петрову каждый раз вставать все труднее, кончился кислород, но Виноградский видит, что Сергей все-таки каждый раз встает… «Боец!», - говорит о нем Евгений Михайлович, а Петров вспоминаетт, что и в той ситуации, когдавсе было против них, травмированный Виноградский со своей волей, профессионализмом, былхозяином положения.

Это вечный вопрос - зачем обрекают себя наиспытания идущие в горы. Просто есть люди, которые многого хотят. Но в этом варианте надо еще много и уметь. Петров, успешный бизнесмен, избранный мэр Ангарска, у которого так много планов по поводу города,говорит, чтоучителя у него были хорошие, и называет в их числе Виноградского, и высотный альпинизм.

Чему может научить альпинизм? Десять лет назад Виноградский, Кириллов, Петров отказались от последнего рывка на вершину Хан-Тенгри – спускали вниздевушку, которой стало плохо. Ни минуты не раздумывали, и буквально врезались в уже собравшуюся толпу лежащей на земле альпинистки. Выяснилось, что она – ничья, ни с какой командой не идет…И у них «плакали» труды,не увенчанные вершиной, время, деньги – но «зато девчонка жива» (С.Кириллов). А Виноградский говорит, что раздумывают и взвешивают в такой ситуации «ненастоящие альпинисты».

А еще после гор , говорит Евгений Михайлович, так ценишь и любишь жизнь, близких и друзей! А в альпинизме, как известно, за редким исключением, все друг другу товарищи-друзья. Армия «горных» людей огромна, и соотношение легко проецируется в том числена рейтинг Интернета.

Или просто болельщики, или по-настоящему «свои», есть разница?

Ирина ТУРУЕВА