Проект ВЫСОТА. Эльбрус. Рассказывают представители региональных ФА

24 июля 2017

Совместно с командой «Проекта ВЫСОТА» совершить восхождение на вершину Эльбрус, посвященное 25-летию Республики Ингушетия, которое проходит при поддержке комитета спортивного альпинизма ФАР и спонсорской поддержке АО «Рособоронэкспорт», приехали альпинисты из Северной Осетии и соседних республик, а также представители Краснодарской и Ростовской федераций альпинизма.

Виссан Юупов
президент Федерации альпинизма Республики Ингушетия

В 2017 году молодой республике Ингушетия исполняется 25 лет. В связи с этим в этом году прошло очень много мероприятий, посвящённых 25-летию - 3 чемпионата России по альпинизму: в техническом классе, в скальном классе и первенство среди юниоров. Совсем недавно, месяц назад, мы провели забег на Столовую гору. И вот теперь запланировано восхождение на Эльбрус. Нам приятно, что нас поддерживают Федерация альпинизма Краснодарского края, Федерация альпинизма Ростовской области в этом мероприятии, посвященном, как я сказал, 25-летию образованию нашей республики.

Эльбрус – это самая высокая вершина Европы, эта вершина знаковая для горцев, для жителей, проживающих в республиках Северного Кавказа: Северокавказского федерального округа, Южного федерального округа.

Из Ингушетии на данный момент приехало 4 человека, они сейчас акклиматизируются. 20-25 августа должна подъехать большая группа - 25 человек, ведущие спортсмены.Среди них очень известный стайер, бегун, которому исполнилось 85 лет. Он усиленно готовился целый год и поэтому мы надеемся, что он проявит себя и поднимется на Эльбрус.

Александр Пятницин
руководитель Проекта ВЫСОТА, президент Федерации альпинизма Ростовской области

То, что сейчас происходит на Эльбрусе, конечно, здорово. Во-первых, хорошая погода, прекрасное состояние маршрута, прекрасный коллектив, люди, давно скрепленные дружбой, потому что альпинизм - это особый вид деятельности, где чин и деньги не важны, где всё решают только души. И, в общем-то, как говорил поэт, по блату на вершину не зайдёшь. Я считаю, что любому молодому человеку, особенно мужчине, юному человеку, необходимо покорить свою вершину. Хотя мы и говорим, что мы не покоряем вершины, это они нас покоряют. Мы только пытаемся преодолеть те трудности, которые возникают на пути к этой вершине и преодолеваем самих себя. Пожалуй, это главное - победа, которая даёт возможность более положительно относиться к самому себе и даёт такой запас прочности и энергии, что позволяет преодолеть все жизненные трудности, которые возникают в нашей жизни, и выйти достойно из сложных ситуаций.

Евгений Прилепа
президент Федерации альпинизма Краснодарского края

Я думаю, что не зря этот объект выбран для восхождения в честь 25-летия Республики Ингушетия, которая в последние годы делает очень много для нашего альпинизма. Наша команда, команда Краснодарской федерации альпинизма, в этом году едет на восьмитысячник Манаслу. И сегодня она находится здесь на сборах на склонах этой чудесной горы. Если не полным составом, то большинством из нашего Кубанского сообщества альпинистов мы примем участие в этом мероприятии, совместно с командой «Проекта ВЫСОТА» и альпинистами из Республики Ингушетия. Тем более, что здесь собралось столько знакомых, столько старых друзей, а у нас на Кавказе кунакство – это принятые отношения, они больше, чем родственные отношения на Кавказе, это форма общения, форма единения народов. И я думаю, как символ того, что выше некуда, мы и соберёмся все на вершине Эльбрус - представители альпинизма нашего Северного Кавказа и всей страны.


Федерация альпинизма России и Комитет спортивного альпинизма выражают благодарность руководству Республики Ингушетия за большой вклад в развитии альпинизма в Российской Федерации.


Спонсором подготовки и участия команды альпинистовпроекта «ВЫСОТА» в восхождении на вершину Эльбрус (5642м) в честь 25-летия образования Республики Ингушетия является АО "Рособоронэкспорт", которое на протяжение многих лет является партнером проектов ФАР, а также спонсором «Проекта ВЫСОТА», оказывая огромную помощь в подготовке и проведении чемпионатов России, совершении восхождений самого высокого уровня.

/uploads/image/ROE.png