Было сложнее на Ленина, чем на Коммунизма

12 октября 2016

Интервью с Александром Широбоковым

Как самочувствие и настроение после возвращение?

Хочется написать, самочувствие нормальное, но офтальмологи пока не дают мне возможности сказать это. Я до сих пор восстанавливаюсь после травмы, и вероятность того, что острота зрения может не восстановиться полностью, не дает мне поводов для радости.

Какие общие впечатления от прошедшей экспедиции?

Впечатления очень разные. С одной стороны в команде собрались хорошие и сильные ребята, а с другой стороны возникали постоянные проблемы с организацией и логистикой.

Оправдались ли ожидания?

Думал, что все будет несколько «лучше» организовано, ну и здоровье к сожалению меня немного подвело.

Как вы оцениваете свои силы? Был ли полностью использован потенциал во время восхождений или оставался запас прочности?

Я изначально представлял себе что такое сходить на пять семитысячников за один сезон, поэтому старался беречь силы. По-началу не мог «вработаться» и понять зачем народ так загоняется на старте. Меня всегда учили не гнать, и уж тем более в не в первый час. Поэтому было тяжело, но чаще всего становилось лучше после того, как врабатывался… или когда другие уставали. Было тяжело в начале дня, но под вечер как правило еще оставались силы. Мне было сложнее на Ленина, чем на Коммунизма.

Насколько тяжело физически и психологически совершить восхождения на пять семитысячников за полтора месяца? Реально тяжело или вся проблема всего лишь в организации логистики?

Тут много проблем: и логистика, и достаточный правильный отдых, и подбор снаряжения, тактика. Мы же как танк шли и шли в любую погоду, медленно и упорно невзирая ни на что. А по силам задача, конечно, сложная, но вполне выполнимая даже для малого количества людей.

Изменил ли этот сезон что-то в вашем отношении к альпинизму?

Мне кажется любой выезд меняет это отношение, и тем более такой масштабный. Что именно поменялось – вопрос сложный. Боюсь, что даже не смогу на него ответить, не написав несколько страниц.