Альпинизм – совмещение неприятного с бесполезным, но обойтись без него невозможно…

8 сентября 2016

После Экспедиции

Интервью с Валерой Шамало

Как самочувствие и настроение после возвращения?

-Нормальное самочувствие и настроение. Ощущение, что недостаточно походил, и с удовольствием при возможности сходил бы что-то ещё.

Какие общие впечатления от прошедшей экспедиции?

- Очень много интересных людей собрались вместе, вот это более всего и впечатляет.

Оправдались ли ожидания?

-Познакомился со многими замечательными людьми. В этом смысле ожидания оправдались. Возникло очень много организационных сложностей, но это тоже было вполне ожидаемо.

Как вы оцениваете свои силы? Был ли полностью использован потенциал во время восхождений или оставался запас прочности?

- Конечно, все свои возможности не использовал. На п.Ленина расслабленно отнёсся к маршруту, плохо выспался, одежду подобрал исходя из дневных температур, а стартовали ночью. В результате на маршруте было нелегко: в самом начале мёрз, а в последствии – засыпал.

На Корженевской было полегче, хотя давал о себе знать большой перерыв после п.Ленина, акклиматизация немного понизилась.
На Коммунизма (И.Сомани) было ещё попроще, хотя совсем легко на этой горе конечно не бывает.

После спуска с Коммунизма общей хронической усталости не ощущал.

На Победу и Хан-Тенгри не поехал, так как на Коммунизма ходил отдельно от остальных групп – на несколько дней позднее, из-за чего опоздал на вертолёт, на котором улетел весь сбор.

Насколько тяжело физически и психологически совершить восхождения на пять семитысячников за полтора месяца? Реально тяжело или вся проблема всего лишь в организации логистики?

- Организация логистики – безусловно, самая сложная задача. Особенно когда так много участников, да ещё объекты восхождения в разных странах.
А физически, да и психологически тоже, труднее всего вначале, когда не хватает акклиматизации, участники ещё не «расходились» и не привыкли друг к другу.

Почти на каждом восхождении происходили изменения в составах групп. Что это – попытка подобрать наилучшую совместимость для дальнейших экспедиций или же приобретение опыта работы в любом составе и с любым членом команды?

- Думаю, и то, и другое. Но лучше этот вопрос адресовать руководителям сбора.

Изменил ли этот сезон что-то в вашем отношении к альпинизму?

- Это слишком философский вопрос,а в философии я не силён.Похоже, ничего не изменилось.
Альпинизм – совмещение неприятного с бесполезным,но обойтись без негоневозможно…